Парламент Венесуэлы объявил нелегитимным второй срок президента Мадуро

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 08:38

Контролируемое оппозицией, но "беззубое" Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".

Об этом сообщает агентство AFP.

"Мы подтверждаем нелегитимность Николаса Мадуро. С 10 января он вновь будет узурпировать президентскую власть, и, следовательно, это Национальное собрание является единственным законным представителем народа", - заявил новый глава ассамблеи Хуан Гуайдо, принявший присягу в начале новой законодательной сессии.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 % голосов. Теперь следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок.

Стоит отметить, что оппозиция тогда бойкотировала голосование.

В пятницу министры иностранных дел 12 стран Латинской Америки и Канады объявили в Лиме, ​​что их правительства не признают Мадуро президентом, если он попытается остаться на своем посту, и призвали его передать власть Национальному собранию.

  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американскую сторону в лице советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в подготовке плана интервенции в его страну.
  • 2 ноября Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против Венесуэлы, касающиеся экспорта золота из страны. Санкционные ограничения касаются экспорта запасов золота, а также некоторых других секторов экономики страны. 
  • 25 сентября Соединенные Штаты ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список, в частности, супругу главы государства Николаса Мадуро Силию Флорес.