В мире нет таких денег: Порошенко опроверг заявления РФ о «взятке» для Варфоломея

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 15:46

Президент Украины Петр Порошенко опроверг заявления Москвы о "финансовых выгодах" Вселенского патриархата от предоставления нашей стране Томоса об автокефалии.

Соответствующее заявление он сделал в интервью греческой газете TаNеа, информирует пресс-служба Главы государства.

"В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто вспоминает русские истории о "зеленых человечках" в Крыму, "отдыхающих" на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля… Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию и подделки", - отметил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вселенский патриарх Варфоломей передал Украине Томос

Президент добавил, что новый фейк Кремля в отношении Вселенского патриарха является достаточно показательным, поскольку показывает, как Москва воспринимает мир.

"Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового. В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это - и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах. Если и есть что-то, от чего Его Святейшество патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры, и силе Божьей. Автокефальная Православная церковь Украины обогатит мировое православие", - подчеркнул Президент.

Он добавил, что такая реакция Москвы свидетельствует и о том, что она слабее, чем считают многие на Западе.

"Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви. Когда российский президент говорит, что распад СССР стал для России главной геополитической катастрофой ХХ века, то независимая украинская церковь стала бы второй", - заявил Порошенко.

Он также проинформировал, что Вселенский патриарх Варфоломей будет считаться сооснователем новой Украины, поскольку он сыграл историческую роль в становлении независимой украинской церкви и в укреплении независимости нашей страны.

"Его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей уже занимает особое место в истории Украины. Со всем, что он сделал… я сказал бы, что Его Святейшество будет считаться сооснователем новой Украины. Это очень особенная и историческая миссия", - отметил Президент.

фото6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 20 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин прокомментировал создание поместной Православной церкви Украины, объявив, что она будет "стамбульского прихода" и якобы не получит широких прав. Кроме того, он выразил мнение, что предоставление автокефалии украинской церкви было якобы спровоцировано желанием Вселенского патриарха Варфоломея "подчинить себе Украину и зарабатывать на ней". 
  • 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей I подписал Томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.
  • Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 7 января в Софии Киевской состоится Рождественская литургия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, на которой продемонстрируют Томос об автокефалии.
  • В понедельник, 7 января, Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София).