Православная церковь Украины не будет зависима от Константинополя, - экзарх Даниил

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 16:38

Новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.

Об этом рассказал в интервью телеканалу "Прямой" экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский.

"Что меня сразу удивило, это то, что некоторые личности начали забрасывать Вселенской патриархии, что в Томосе вписана какая-то духовная зависимость Украинской церкви от Константинополя. Конечно, это церковь-мать. Мы имеем духовные отношения с церковью-матерью. Это не значит, что Украинская православная церковь является зависимой от Константинополя - она имеет духовное родство с ней, она признает верховенство Вселенского патриарха как первого среди равных. Но это не значит, что она имеет какую-то зависимость от Константинополя. Вы упомянули о миро: миро будет предоставляться Вселенской патриархией Киевской метрополии. Это еще раз подчеркивает родство двух церквей. Это не ограничивает церкви, а наоборот дает нам возможность видеть, что мы духовно объединены с церковью-матерью", - подчеркнул он.

Архиепископ Даниил также рассказал, как проходил процесс переговоров о создании независимой украинской церкви. По его словам, наиболее сложно было разговаривать с представителями УПЦ МП.

"С момента получения нашего мандата от Вселенской патриархии, мы навели контакты с представителями различных ветвей украинского православия. И с УПЦ КП, и УАПЦ, и УПЦ МП. И Киевский патриархат, и Автокефальная церковь пошли сразу на контакт: мы начали с ними общение. К большому сожалению, нам было трудно найти контакты с представителями УПЦ Московского патриархата: дважды мы получили отказ, потом еще раз был отказ в прямом контакте с нами. После этого мы провели несколько встреч с Президентом Украины, с главой Верховной Рады, с представителями разных ветвей украинской власти и начали процесс нахождения компромисса для того, чтобы состоялся Объединительный собор нашей церкви", - сообщил иерарх.

Архиепископ Даниил уточнил, что его миссия как экзарха Вселенского патриарха завершена провозглашением Томоса.

"Так что я возвращаюсь назад к своей пастве в США буквально через день", - добавил он.

  • Сегодня Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей I подписал Томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.
  • Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 7 января в Софии Киевской состоится Рождественская литургия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, на которой продемонстрируют Томос об автокефалии.
  • В понедельник, 7 января, Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София).