В Париже «желтые жилеты» атаковали офис спикера французского правительства

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 17:00

В Париже (Франция) участники акции "желтых жилетов" атаковали офис спикера правительства Франции Бенжамена Гриво.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Инцидент произошел накануне. Из-за нападения политик был эвакуирован из здания.

По словам Гриво, ему и его команде пришлось бежать через заднюю дверь после того, как демонстранты протаранили вход в здание министерства по связям с парламентом при помощи строительной техники.

Гриво уточнил, что около десяти человек, одетых в черные и желтые жилеты, протаранили дверь с помощью машины для строительных работ. Проникнув в здание, они разбили несколько окон и повредили автомобили.

Они также проникли в кабинет Гриво. Чиновник и его команда укрылись в соседнем отеле.

Париж2

Фото: AFP

Стоит отметить, что субботняя акция в Париже начался мирно, но впоследствии переросла в стычки. "Желтые жилеты" бросали в полицию бутылки и камни. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

Участники беспорядков поджигали мотоциклы и урны. Также загорелась прогулочная лодка.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил субботнее насилие и призвал протестующих к диалогу.

"Вновь была проявлена крайняя степень жестокости, направленная на Республику, ее представителей и ее символы. Те, кто совершает насилие, нарушают наш гражданский договор. Правосудие восторжествует", - написал Макрон в Twitter.

Макрон1

Акции протеста, организованные "желтыми жилетами", начались в середине ноября из-за намерений властей Франции ввести налог, провоцирующий рост цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

Париж1

Фото: ЕРА

Париж3

Фото: AFP

  • В субботу, 5 января, участники протестного движения "желтые жилеты" снова вышли на улицы Парижа и других городов Франции. При этом в столице страны произошли столкновения.
  • 22 декабря во Франции в результате протеста "желтых жилетов" задержали 220 человек.
  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.