Петр Порошенко поздравил украинцев с наступающим Рождеством

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 18:45

Президент Петр Порошенко поздравил граждан Украины с наступающим Рождеством Христовым.

Видеопоздравление обнародовано на YouTube-канале Администрации Президента, а также на Facebook-странице Главы государства.

Вместе с Президентом украинцев поздравили Вселенский патриарх Варфоломей, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, а также семья Главы государства – супруга Марина, дочери Евгения и Александра, а также младший сын Михаил.

В своем поздравлении Петр Порошенко напомнил об историческом событии – предоставлении Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии украинской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
6 января православные и греко-католики празднуют рождественский Сочельник

"В этом году Рождество для нас - особенно великое и особенно торжественное. Праздник двойной, потому что Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии. Нашу Церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равная между равными, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей. Я поздравляю вас из Фанара, резиденции Вселенского патриарха, где проходят торжества по случаю вручения Томоса", - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что Рождество – прежде всего семейный праздник.

"И в этот день мы, украинцы, традиционно собираемся с родными, близкими. Поэтому, как и большинство из вас, мы спешим домой, к семейной кутье. Я всех поздравляю с Рождеством Христовым. И также - с рождением независимой Православной церкви Украины", - добавил Порошенко.

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей пожелал, чтобы в Украину наконец пришел мир.

"Подписание Томоса - это особая миссия. И это радость не только для украинцев, которые живут в Украине, но и за ее пределами. Вы родились для Христа, но крещение получили от Константинополя. Желаю, чтобы маленький Иисус, который принес мир на землю, принес мир в Украину. Благодать новорожденного Спасителя да благословит всех украинцев в новом, 2019 году. Я буду всегда молиться за Украину, как и делал это до сегодняшнего дня", - заявил он.

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний в своем поздравлении выразил надежду, что в нынешнем году произойдет объединение украинского православия.

"Мы празднуем не только эту большую радость прихода в мир Спасителя нашего... Мы радуемся и возлагаем нашу надежду на Бога и верим, что в новом 2019 году, получив этот великий дар – признание автокефалии Украинской православной церкви, мы объединим все украинское православие вокруг киевского престола. Мы верим в то, что воцарится долгожданный мир в Украине: будет завершена война на Востоке, мы вернем оккупированные территории, вернем Крым, и все у нас будет идти так, как мы этого хотим", - заявил он.

После поздравлений прозвучала рождественская колядка в исполнении детей Президента. А супруга Главы государства Марина Порошенко пожелала, чтобы свет Вифлеемской звезды стал для всех украинцев "источником оптимизма и веры в счастливое будущее".

поздравление1

поздравление2

поздравление3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • Сегодня Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей I подписал Томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины.
  • Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 7 января в Софии Киевской состоится Рождественская литургия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, на которой продемонстрируют Томос об автокефалии.
  • В понедельник, 7 января, Томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София).