Томос об автокефалии ПЦУ установили в Софии Киевской

Опубликовано: Понедельник, 07 января 2019 14:34

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

"Президент Петр Порошенко вместе с предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим митрополитом Епифанием внесли в собор Софии Киевской Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Этот документ накануне был подписан и передан Вселенским патриархом Варфоломеем в церкви Святого Георгия на Фанаре в Стамбуле", - говорится в сообщении.

томос1

Отмечается, что Томос об автокефалии ПЦУ был торжественно установлен перед царскими вратами в Софии Киевской.

Предстоятель Православной церкви Украины Блаженнейший митрополит Епифаний вместе с иерархами Православной церкви Украины провел праздничную Рождественскую литургию.

Священники и верующие молились за украинское войско, за мир и благополучие в Украине, за единую поместную Православную церковь Украины.

томос2

В своем слове к пастве Блаженнейший митрополит Епифаний отметил, что "двери единой поместной Православной церкви открыты для всех, кто желает вместе служить Богу и ее народу", и призвал к любви и единству.

Блаженнейший митрополит Епифаний также поздравил всех с Рождеством и Новым годом.

"Наши общие теплые поздравления передаем Вооруженным силам Украины и всем нашим мужественным защитникам, которые жертвенно защищают Родину. Возносим к Богу свои молитвы за них и просим у него оберегать их", - подчеркнул он.

Кроме того, предстоятель Православной церкви Украины передал приветствие и молитвенные пожелания поддержки и защиты украинцам, находящимся в условиях оккупации и в российском плену.

томос3

В свою очередь Президент Петр Порошенко подчеркнул, что впервые светлый день Рождества Христова украинцы празднуют в автокефальной Православной церкви Украины в стенах Святой Софии.

"Впервые предстоятель ПЦУ Блаженнейший Епифаний вчера сослужил с Вселенским патриархом Варфоломеем и получил из его рук Томос - как грамоту о признании самостоятельности нашей украинской Церкви. Кто хочет в этом убедиться, будет иметь возможность прочитать это", - подчеркнул Глава государства.

томос4

Фото: АП

  • Ранее сообщалось, что в Софии Киевской началось рождественское богослужение при участии предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Киевского и всея Украины Епифания, а также епископата и духовенства объединенной церкви.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.