США и союзники разгромили 99% ИГИЛ, - Помпео

Опубликовано: Вторник, 08 января 2019 07:59

Государственный секретарь Америки Майк Помпео заявил, что США и союзники совместными усилиями разгромили 99% террористической группировки "Исламское государство", базирующейся на территории Ирака и Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

Помпео пояснил, что на фоне заявлений президента Дональда Трампа относительно вывода американских войск из Сирии появились слухи о якобы провальности американской миссии в борьбе с террористами. Госсекретарь подчеркнул, что это ложная информация и он призван во всех СМИ говорить о том, что американские силы "разбили 99% халифата" (и повторил это дважды – ред.).

"Сейчас, посмотрите, мы разбили 99% халифата (ИГИЛ - ред.)", - заявил Помпео.

Он назвал противостояние террористам в Сирии "успешной операцией", подчеркнув, что США сыграли в этом важную роль.

"Это (противостояние ИГИЛ - ред.) было чрезвычайно успешной кампанией, мы имели много хороших партнеров. Соединенные Штаты сыграли важную роль, но много кто помог нам достичь этого", - отметил госсекретарь.

Кроме этого, 7 января президент США Дональд Трамп сообщил, что в результате воздушного удара американских военных удалось ликвидировать одного из лидеров "Аль-Каиды", предполагаемого организатора попытки подрыва американского эсминца "Коул", в результате которого погибли 17 моряков.

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе разговора с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом заявил, что, несмотря на вывод американских войск с территории Сирии, намерен окончательно разгромить силы ИГИЛ и "довести дело до конца".

  • 22 декабря специальный представитель президента США по борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГИЛ) Бретт Макгурк заявил о своей отставке из-за решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп записал видеообращение к американцам по поводу вывода американских военных с территории Сирии. На данный момент для борьбы с ИГИЛ готовятся порядка 2 тысяч военнослужащих.
  • Позже сообщалось, что американским военным приказали начинать планирование вывода половины военнослужащих из Афганистана, на что потребуется несколько месяцев.