В Германии задержали хакера, подозреваемого в краже личных данных политиков

Опубликовано: Вторник, 08 января 2019 12:58

В Германии полиция задержала 20-летнего хакера из центральной части земли Гессен, что на западе государства. Его подозревают в совершении серии хакерских атак против немецких политиков и знаменитостей, а также - краже личных данных.

Об этом сообщает немецкое издание Spiegel Online.

В издании отметили, что хакеру 20 лет, его задержали в воскресенье, но перед арестом он успел избавиться от компьютера.

Его обвиняют в публикации сотен записей немецких политиков и известных в Германии людей.

По информации издания, подозреваемый уже признался в содеянном.

Один из следователей рассказал, что хакер, очевидно, не понимал масштаба последствий своих действий.

О хакере известно, что он живет с родителями и, скорее всего, работал один, а не на какие-либо иностранные спецслужбы.

Данные немецких политиков, общественных деятелей и знаменитостей он публиковал в социальной сети Twitter в профиле @ _0rbit на протяжении нескольких недель.

На странице он оставлял ежедневно по ссылке - с 1 по 24 декабря. Изначально это была различная информация и личные данные знаменитостей телевизионного пространства или YouTube-сегмента, а накануне Рождества он также загрузил данные о политиках разного уровня, в том числе о федеральном канцлере Ангеле Меркель.

Ранее сообщалось, что немецкое ведомство по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) знало об утечке несколько недель назад, однако не сообщило об этом правоохранительным органам.

По информации немецкой газеты Bild, среди известных политиков, которые стали жертвами хакерской атаки: канцлер Ангела Меркель, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и экс-председатель Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль. 

Кроме того, по информации газеты, во взломе в первую очередь подозревали Россию и Китай.

  • Ранее американская компания по кибербезопасности Area 1 установила, что группа хакеров в течение нескольких лет имела доступ к каналам коммуникации дипломатов Европейского союза. В частности, речь идет о доступе к электронным перепискам.
  • 3 апреля голландская служба военной разведки MIVD предотвратила хакерскую атаку российской секретной службы на Организацию против распространения химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россияне попытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО.