В Украину доставили точную копию Томоса об автокефалии, - ПЦУ

Опубликовано: Вторник, 08 января 2019 15:46

В Украину была доставлена точная копия Томоса об автокефалии украинской православной церкви (ПЦУ).

Об этом телеканалу "Прямой" рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор.

Оригинал документа будет храниться во Вселенском патриархате.

"Нужно понимать, что это не два томоса, а один. Тот Томос, который был привезен в Украину, в его тексте указано: "Этот патриарший синодальный Томос, написанный и подписанный в кодексе нашей великой христовой Константинопольской церкви, вручен в идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и Президенту Украины господину Петру Порошенко", - отметил священнослужитель.

Он уточнил, что переданный Украине документ был заверен подписью Вселенского патриарха Варфоломея.

В свою очередь руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря также проинформировал, что Томос - это решение Вселенского патриарха и Святого и Священного синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий кодекс, а грамота, переданная в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины.

"Именно об этом говорится в Томосе в конце: "этот Патриарший и Синодальный Томос, написан и подписан в кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской церкви, вручен в идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины кир Епифанию и его превосходительства Президента страны господину Петру Порошенко", - подчеркнул он.

По словам архиепископа, то, что Томос вступил в силу именно с 6 января, подтверждено не только и не столько подписью Вселенского патриарха Варфоломея (хотя сама по себе эта подпись уже делает грамоту-копию действительной), сколько литургическим сослужением с митрополитом Епифанием, как предстоятелем поместной церкви, а не как с рядовым иерархом.

Зоря1

  • Томос об автокефалии Православной церкви Украины забрали из Киева для перевозки в Стамбул (Турция), где его должны заверить члены Священного синода.
  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской.
  • Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.