В МВФ назвали основные задачи для Украины на 2019 год: документ

Опубликовано: Вторник, 08 января 2019 23:05

Международный валютный фонд и Украина определили так называемые "маяки", которые украинская сторона должна выполнить в течение нынешнего года для получения полного финансирования по программе кредитования МВФ в режиме Stand By.

Об этом говорится в последнем аналитическом отчете Фонда.

Как отметили в МВФ, риски реализации программы высоки, учитывая неразрешенный конфликт в восточной части Украины и нестабильную внешнюю среду. Кроме того, программа находится под угрозой в связи с риском реализации популистской политики перед предстоящими выборами или сменой курса.

Эти риски смягчены решительными действиями, включая утверждение бюджета на 2019 год, и значительное внешнее финансирование для поддержки реформ, в т.ч. новое финансирование от Всемирного банка и Европейского союза, добавили в МВФ.

"Тем не менее, твердая политика властей по реализации будет иметь решающее значение для успеха программы", - говорится в документе.

Согласно документам Фонда, среди структурных "маяков" программы - утверждение закона о "сплит", отчет о возврате активов государственных банков, разделение Государственной фискальной службы, назначение судей Национального антикоррупционного суда, меры НБУ в отношении недокапитализированных банков, завершение внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро.

В частности, программа предусматривает утверждение Верховной Радой закона о "сплит" - ликвидации Нацкомиссии по госрегулированию рынков финансовых услуг и распределении ее функций между Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (2413а) – к концу марта 2019 года.

Публикация первого отчета о возврате активов и соответствующих судебных процессов относительно четырех государственных банков предусмотрена также к концу марта 2019 года.

Разделение ГФС на налоговую и таможенную службы ожидается к концу апреля 2019 года. Также к концу апреля предусмотрено назначение не менее тридцати пяти судей Национального антикоррупционного суда.

К концу июня Национальный банк должен принять надлежащие надзорные меры в отношении банков, не выполняющих требования к капиталу. 

Кроме того, среди "маяков", определенных МВФ в дальнейшем сотрудничестве с Украиной, указанная необходимость значительного продвижения в процессе приватизации и реформ предприятий, находящихся в государственной собственности, а также дальнейшее укрепление управления в банковской сфере.

Ранее сообщалось, что новая 14-месячная программа кредитования МВФ для Украины Stand By предусматривает выделение трех траншей, в том числе двух на общую сумму $2,6 млрд - до конца 2019 года.

  • 27 декабря в госбюджет Украины поступили средства, выделенные Deutsche Bank, под гарантию на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
  • 21 декабря Украина получила первый транш Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе сотрудничества на условиях Stand-By Arrangement (SBA) в размере 1,4 млрд долларов США.