Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос

Опубликовано: Среда, 09 января 2019 12:45

Члены Синода Вселенского патриархата сегодня подписали в Стамбуле Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает телеканал "Прямой".

Таким образом, документ уже окончательно оформлен. В ближайшее время он вернется в Украину.

Как накануне сообщал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор, Томос будет возвращен в Украину безотлагательно после подписи участниками Синода, после чего уже постоянно будет находиться в Киеве.

"9 числа будут поставлены подписи, и я думаю – это мое мнение – в тот день он будет отправлен в Украину без задержек, чтобы не было никаких разговоров. После этого он (Томос – ред.) будет уже находиться в Киеве. Информации, где он будет храниться, пока что нет, но есть такое мнение, и я так думаю, что, возможно, он продолжит свое пребывание в Трапезном храме Софии Киевской, как это было 7 января", - отмечал священник.

Он также объяснил, что документ действителен после подписи Вселенским патриархом, "но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата". Изначально они не подписали документ, поскольку заседание Синода было запланировано только на 9 января.

Тем временем корреспондент ТСН Нелли Ковальская сделала эксклюзивные фото с церемонии подписания.

томос1

Фото: ТСН

томос2

Фото: Нелли Ковальская / Facebook

ОБНОВЛЕНО в 13:40

Как разъяснил руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, члены Синода Вселенского патриархата подписали публичную копию Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

"Подписи членов Синода Вселенского патриархата на публичной копии для Украины поставлены. (Оригиналом Томоса считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского патриархата, то есть собрании актов…)", - написал он своей странице в Facebook.

Ранее архиепископ объяснял, что Томос - это решение Вселенского патриарха и Святого и Священного синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий кодекс, а грамота, переданная в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины.

Зоря1

  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской.
  • Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.