Участникам протестов «желтых жилетов» запретят носить маски

Опубликовано: Среда, 09 января 2019 13:58

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.

Об этом сообщает ВВС.

Политик напомнил, что в эту субботу, 12 января, на улицы Франции для обеспечения общественного порядка выйдут 80 тысяч правоохранителей.

По словам Филиппа, после того, как демонстранты в прошедшие выходные разбили ворота правительственного учреждения, пытались противостоять полицейским и жандармам, а также сжигали машины и мотоциклы правоохранителей, необходимо ужесточить нормы порядка, которые они повсеместно нарушают.

Премьер напомнил, что во Франции прошли уже семь таких акций. За это время шесть людей погибли, свыше 1,4 тысяч получили ранения и травмы разного уровня сложности.

"Правительство поддержит новый закон, предусматривающий наказания тем, кто не соблюдают требование сохранять порядок, тем, кто принимают участие в несанкционированных демонстрациях, и тем, кто прибывают на демонстрации в масках", - заявил премьер-министр.

Филипп отметил, что в знак того, что правительство заняло более жесткую позицию, полиция арестовала на прошлой неделе одного из лидеров протестующих за организацию несанкционированной демонстрации в Париже.

Как ранее сообщалось, 5 января под стражу заключили 281 человека.

7 января полиция задержала 345 человек во время последних крупных протестов "желтых жилетов" в Париже.

Подозреваемый в нападении на сотрудников жандармерии во время столкновений в центре Парижа добровольно сдался властям. Им оказался чемпион Франции по боксу в легком весе 2007 года Кристоф Детинне. Его также поместили под стражу.

Как известно, премьер-министр Франции и раньше выступал категорически против методов, которыми действовали "желтые жилеты" и обещал наказать тех, кто открыто нарушает закон и права людей.

В частности, он напомнил, как ранили журналистов, пытались ворваться в дом политика, громили магазины и небольшие лавки.

В субботу, 12 января, на улицы Франции выйдут 80 тысяч полицейских и жандармов, которые будут в жесткой форме пресекать любые насильственные действия протестующих.