Украинские олигархи «засветились» в деле Манафорта

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 00:29

Бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт передавал социологические данные, связанные с президентскими выборами в США, украинским олигархам Сергею Левочкину и Ринату Ахметову.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на поданный адвокатами политтехнолога документ, который должен был быть частично скрыт, но содержал ошибку форматирования, случайно раскрывшую информацию.

Напомним, в декабре Мюллер опубликовал документы, частично раскрывающие, что Манафорт пытался от следствия скрыть. Килимник там упоминался - по версии офиса спецпрокурора, Манафорт не рассказал про одну из встреч с ним. Однако та часть документов, где Мюллер подробно описывал предполагаемую ложь политтехнолога, была засекречена.

Во вторник же скрытая информация стала доступна общественности. Выяснилось, что офис спецпрокурора Мюллер обвиняет бывшего главу штаба Трампа в том, что он передавал своему деловому партнеру из России Константину Килимнику социологические данные из США во время президентской кампании 2016 года. Манафорт, по версии спецпрокурора, скрыл этот факт. Защита политтехнолога при этом утверждает, что тот об этом просто забыл.

"Простой факт, что господин Манафорт не смог вспомнить или неверно вспомнил определенные эпизоды своих отношений с господином Килимником, но часто (после того, как ему показывали соответствующие документы или другие улики) уточнял свои ответы, не доказывает то, что он намеренно врал", - заявили его защитники.

Также отмечается, что Манафорт хотел передать данные опросов через Килимника украинским олигархам Сергею Левочкину и Ринату Ахметову. 

Отмечается, что олигархи, не ответили на запросы издания о комментариях. Журналисты напомнили, что Левочкин и Ахметов финансировали украинские политические партии, ориентированные на Россию, которые наняли Манафорта в качестве политического консультанта.

"Почему мистер Манафорт хотел, чтобы они увидели данные американских опросов, неясно. Он, возможно, надеялся, что любое доказательство того, что он руководит победившим кандидатом, поможет ему забрать деньги, которые, как он утверждал, они были должны ему за работу от имени украинских партий", - говорится в статье.

Еще один эпизод, который адвокаты случайно рассекретили - это информация о том, что Манафорт обсуждал с Килимником план по мирному урегулированию украинского конфликта и встречался с ним в Мадриде. Ранее было известно только то, что Мюллер обвиняет Манафорта в попытке скрыть одну из встреч политтехнолога с Килимником.

Напомним, по информации The Financial Times, Килимник – гражданин России, военный лингвист. Люди, которые с ним работали, утверждают, что в команде Манафорта знали, что он был связан с российской военной разведкой.Также в издании отметили, что взяли в команду американского политтехнолога Килимника якобы за "отличный английский", и постепенно расширили круг его должностных обязанностей. Позже он стал одним из ключевых помощников американца.

Также в издании отметили, что Килимник родился в Украине в 1970 году, а военную службу проходил в России. После увольнения из армии он работал в Международном республиканском институте в Москве, неправительственной организации из США.

В офисе Мюллера также отметили, что Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 года, а также "видел, как Манафорт работал в разных странах". О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил, отметив, что они находятся "в Европе и Африке".

  • В начале октября команда специального прокурора США Роберта Мюллера приступила к конфискации квартиры Пола Манафорта в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке.
  • В августе в США суд присяжных признал политтехнолога и бывшего главу избирательного штаба президента страны Дональда Трампа – Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов.
  • В августе бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс в ходе судебного заседания заявил, что политтехнолог сотрудничал с украинским олигархом Виктором Пинчуком.
  • 31 июля в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) стартовало судебное разбирательство в отношении Пола Манафорта. Ему были предъявлены обвинения в банковских и налоговых махинациях.
  • В феврале в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.