Томос сегодня утром вернулся в Украину, - Порошенко

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 13:26

Томос об автокефалии Православной церкви Украины уже привезли обратно в нашу страну из Стамбула, где накануне он был подписан членами Синода Вселенского патриархата.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно в рамках благодарственного молебна за получение Томоса. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Звезда Украинской поместной православной церкви сейчас сияет среди 15 поместных православных церквей… Мы вчера вернули его (Томос, - ред.) в Константинополь, чтобы все члены Священного Синода Вселенского патриархата скрепили его своими подписями. А сегодня утром Томос вернулся в Украину. И решением предстоятеля, с благословения его святейшества он тут, в Ровно", - подчеркнул Порошенко, уточнив, что все желающие смогут его увидеть в указанном городе.

После этих слов Главы государства документ был торжественно внесен в храм и продемонстрирован присутствующим.

"Томос, которого ждали поколения украинцев. Томос, который даровал украинской церкви автокефалию. Томос, который заложил духовный фундамент украинской государственности. Томос, который равен Акту о Независимости Украины, сегодня в Ровно. Это историческое событие, которое навсегда войдет в историю этого храма", - подчеркнул Порошенко.

"Это не просто создание церкви - без этого не может быть свободной и независимой Украины. И поэтому Москва так агрессивно боролась, чтобы не было у нас канонической автокефальной православной церкви, признанной мировым православием... Им было принципиально важно не отпустить Украину из Российской Империи", - добавил он.

Президент уточнил, что переход общин в новую церковь будет добровольным.

"Эта работа только начинается, поскольку большое количество приходов принимают решение о присоединении к нашей церкви. Подчеркиваю: не было и не будет никакого давления со стороны государства. Потому что именно прихожане должны принять решение, где им больше по душе", - заявил он.

томос1

томос2

томос3

томос4

томос5

томос6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Молебень у Свято-Покровському кафедральному соборі м.Рівне

Радий разом з рівненською громадою спільно помолитися у Свято-Покровському кафедральному соборі та привітати вірян з отриманням Томосу для ПЦУ. Саме звідси розпочав свою церковну місію Митрополит Київський і всієї України Епіфаній. Знаю, що Рівненщину і першого Предстоятеля Православної Церкви України пов’язують і будуть пов’язувати особливі зв’язки. Символічно, що після Києва, Томос прибув до Рівного, де віряни зможуть вживу побачити нашу реліквію. Адже Томос – чергове свідчення того, що Україна набула волі. Дякую за вашу рішучість, за віру в Бога і віру в Україну!

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 10 січня 2019 р.
  • Накануне члены Синода Вселенского патриархата подписали в Стамбуле Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).
  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской.
  • Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.