С начала года в Украине от осложнений гриппа умерли пять человек

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 14:38

С начала 2019 года в Украине от осложнений гриппа умерли пять человек.

Об этом проинформировали в пресс-службе Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

"Пятеро украинцев умерли от осложнений, вызванных вирусом гриппа типа А, уже в 2019 году. Всего в Украине с начала этого эпидсезона (октябрь 2018) от гриппа погибли 13 человек. Только вакцинация может уберечь от заболевания, связанных с ним осложнений и смерти", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что с 1 октября 2018-го до 6 января 2019 гг. в Украине зарегистрировано 2 млн 439 тыс. 32 человека, заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

В данный момент эпидемические пороги превышены в двух областях: Киевской (на 2,8 %) и Житомирской (на 7 %). В целом по Украине заболеваемость на 17,6 % меньше эпидпорога.

В пресс-службе напомнили, что грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Оно легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Любой человек в любом возрасте может заболеть гриппом.

Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до недель.

"Центр общественного здоровья рекомендует при первых симптомах обращаться к врачу, ведь самолечение может быть вредным для вашего здоровья, а несвоевременное выявление гриппа может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти больного", - отмечается в сообщении.

Специалисты также советуют сделать прививку от гриппа даже посреди эпидсезона, чтобы обезопасить себя от риска заболеть.

"Также сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ не является причиной отказываться от плановой вакцинации против других заболеваний - для отсрочки прививки должны быть четко определены противопоказания по введению той или другой вакцины", - указано в сообщении.

  • 9 января сообщалось, что в Ровенской области зарегистрирован случай смерти от гриппа 16-летней девочки из Острожского района. Причиной смерти стал вирус гриппа типа А (H3N2).
  • 9 января исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, по каким признакам можно отличить грипп от простуды, что поможет подобрать правильное лечение.
  • 20 декабря прошлого года сообщалось, что в Украине нет эпидемии гриппа, но эпидемические пороги превышены в 9 областях страны.