Лукашенко заявил, что об объединении Беларуси и РФ «речи быть не может»

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 15:13

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе и об объединении двух стран речи быть не может.

Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что об объединении двух государств речи быть не может.

"Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - добавил президент Беларуси.

Он также отметил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

"И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, по словам Лукашенко, в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты", - резюмировал он.

  • Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством.
  • В декабре Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва намерена "инкорпорировать" (включить) Беларусь в состав РФ.