В НАТО ждут нашего скорейшего вступления в Альянс, - Полторак

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 15:20

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что страны-члены НАТО хотят нашего скорейшего вступления в Альянс.

Об этом он заявил в интервью правительственному изданию "Урядовий кур’єр".

"Уже более четырех лет наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО в отношении Украины. Сначала нас воспринимали не слишком серьезно. Впоследствии не понимали, как это [вступление в НАТО] можно сделать, а уже во время последней встречи в Брюсселе практически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно - после акта открытой агрессии России", - сказал Полторак.

Он подчеркнул, что только с главой оборонного ведомства Великобритании Гэвином Уильямсоном встречался пять раз за последние полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин: членство Украины в НАТО и ЕС – дело не двух, но и не 30 лет

"За последние два месяца он дважды был в Украине, а я в Лондоне. Существовали определенные трудности, когда Венгрия заблокировала формат встреч в штаб-квартире НАТО на уровне министров обороны, но мы, однако, значительно активизировали двусторонние встречи с коллегами из стран Альянса", - сказал министр обороны.

Глава оборонного ведомства рассказал об объеме задач, которые еще предстоит выполнить украинской стороне на пути в НАТО.

"В ближайший год нужно завершить реформу Минобороны и органов военного управления. Это одна из самых сложных реформ - здесь надо подходить очень осторожно, чтобы не нарушить управление войсками. И изменения постепенно воплощаются. Еще недавно говорили о необходимости напрямую закупать необходимые нам образцы вооружений и техники за рубежом. Теперь уже имеем такой инструмент, и так чувствуется плечо партнерской поддержки. Все, что закупаем в интересах ВСУ, отвечает стандартам НАТО", - подчеркнул он.

  • Президент Украины Петр Порошенко настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
  • 22 ноября 2018 года стало известно, что Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.