Похож на Эболу: в Китае обнаружен новый потенциально смертельный вирус

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 20:14

Команда ученых из Китая и Сингапура сообщили о новом штаме филовируса, обнаруженном в Южном Китае. Он похож на Эболу.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Nature Microbiology,  сообщает издание New Atlas.

Новый вирус обнаружили у летучих мышей вида Rousettus в округе Менгла, провинция Юньнань. После длительных исследований, ученые выяснили, что этот вирус в значительной мере отличается от уже известных. Его генетический код только 30-50% совпадает з другими филовирусами. Его называли Dianlovirus или вирус Менгла – по местности, где его обнаружили.

О заболевании известно пока мало, но оно во многом похоже на Эболу и Марбург. Менгла попадает в клетки, используя те же самые рецепторы, что и другие патогенные филовирусы. Исследователи предполагают, что он может обладать таким же потенциалом, как и его родственники.

Глава британской благотворительной исследовательской организации Wellcome Trust Джереми Фаррар предполагает, что в Китае заболевание уже может быть распространено. В исследовании очень много вопросов, которые остались без ответов, говорит Фаррар.

"Что это заболевание означает для человеческого здоровья? Не думаю, что кто-то знает. Кто-то должен отправиться и просканировать человеческую популяцию там, где этот вирус был обнаружен. Нужно посмотреть, у скольких людей есть антитела и сколько людей заболело", - говорит Фаррар.

Несмотря на то, что открытие вызывает беспокойство, исследователи не спешат незамедлительно поднимать тревогу. Отмечается, что остается риск передачи между видами - от животного к человеку. Старший заместитель декана по научной работе в Медицинской школе Duke-NUS Патрик Кейси говорит о необходимости следить за обнаруженными вирусами, пока они не превратились во вспышку.

"В условиях глобализации важно выявлять и оценивать риск потенциальных вспышек инфекционных заболеваний и, исходя из этого, разрабатывать эффективные стратегии контроля и методы лечения", - говорит Кейси.

Отмечается, что есть три рода филовирусов - Cuevavirus, Ebolavirus, and Marburgvirus. Всемирная организация здравохранения относит их к 4 группе риска. Это означает, что они смертельно опасны и требуются строгие мери контроля за ними. 

Главными переносчиками филовирусов считаются летучие мши. Некоторые виды, питающиеся фруктами, способны переносить Эболу и Марбург, не болея. Многие люди заболевали после того, как спускались в населенные зараженными животными пещеры и шахты. Ученые пытаются понять, какие виды мышей переносят заболевания чаще всего.

  • В ноябре представители Международного комитета Красного Креста (МККК) признали пропажу более 5 миллионов долларов, которые были получены в качестве пожертвований на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.
  • С начала 2019 года в Украине от осложнений гриппа умерли пять человек.
  • И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что стереотип о том, что мужчины во время болезни - простуды или гриппа, сильно "переигрывают" свои симптомы и порой кажутся слишком беспомощными, отчасти правдив.