Фильм о Голодоморе - «Гарет Джонс» вошел в основную программу Берлинале

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 18:47

Исторический триллер "Гарет Джонс", который создается при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, вошел в основную конкурсную программу Берлинского международного кинофестиваля.

Об этом сообщила пресс-служба Госкино на своей странице в Facebook.

В частности, именно на Берлинале состоится мировая премьера фильма, а в украинский прокат "Гарет Джонс" выйдет осенью 2019 года.

Отмечается, что исторический триллер "Гарет Джонс" режиссера Агнешки Холланд совместного производства Польши (Film Produkcja при поддержке Польского института кинематографии), Украины (Kinorob при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино) и Великобритании (Boy Jones Films) примет участие в основной конкурсной программе 69-го Берлинского международного кинофестиваля, который в этом году пройдет с 7 по 17 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как «Маленький Джонси» стал врагом СССР: история журналиста, рассказавшего о голодоморе

"Важно, что из всех фильмов, поддержанных Госкино, именно "Гарет Джонс" поборется в этом году за главную награду Берлинале, который является одним из самых престижных и посещаемых международных кинофестивалей. Эта лента значимая не только для украинского кинематографа, но и для всей Украины, и поэтому ее мировая премьера в основном конкурсе фестиваля поможет донести миру правду о Голоде 1932-1933 годов как геноциде украинской нации", - подчеркнул глава Госкино Филипп Ильенко.

госкино

госкино2

Фото: Госкино 

Главным героем фильма является реальное историческое лицо - уэльский репортер Гарет Джонс. В 1933 году он приезжает в Москву, где знакомится с журналисткой Адой Брукс, которая открывает ему глаза на настоящее положение вещей, и 28-летний журналист, несмотря на смертельную опасность, начинает свое расследование. Ему удается тайком от сталинской охранки пробраться на опустошенную Голодомором Украину и впоследствии рассказать миру правду об этой страшной трагедии.

В фильме снимаются известные британские актеры Джеймс Нортон (в роли Гарета Джонса), Ванесса Кирби (в роли Ады Брукс), Петер Сарсгаард (Уолтер Дюранти). Россиян в фильме частично играют польские актеры Михалина Ольшанская, Беата Позняк и Кшиштоф Печинский.

  • 28 апреля сообщалось, что на юге Польши проходят съемки фильма о Голодоморе в Украине "Гарет Джонс", режиссером которого является Агнешка Холланд.


СПРАВКА. Гарет Ричард Воэн Джонс (англ. Gareth Richard Vaughan Jones) - валлийский журналист, который впервые в западной прессе заявил, что в Украине в 1932-1933 годах произошел Голодомор. Его репортаж был напечатан среди других также в газетах "Manchester Guardian" и "New York Evening Post".

С 1930 по 1933 гг. Гарет трижды посещал Советский Союз – тогда его на Западе называли Россией. Свои наблюдения он записывал в небольшие блокноты. В 1930-м Джонс рассказал о впечатлениях Ллойд Джорджу, а тот - Филипу Керру, своему другу и тогдашнему послу Британии в США. Керр рекомендовал Гарету опубликовать статьи в "Таймс". Изначально материалы носили нейтральный характер.

Международную шумиху подняла пресс-конференция Джонса в Берлине 29 марта 1933 года. Во многом этому способствовало знакомство журналиста с Ллойд Джорджем. В США материал выступления Гарета опубликовали как эксклюзив. New York Evening Post озаглавил статью "Голод захватывает Россию. Миллионы умирают".

За публикации и выступления о Голодоморе на журналиста набросились его коллеги, которые работали иностранными корреспондентами в СССР. В том числе и победитель Пулитцеровской премии 1932 года, корреспондент New York Times Уолтер Дюранти. Он был главой московского отделения газеты.