Порошенко рассказал о необходимости рынка земли

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 18:59

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости земельной реформы, которая бы предусматривала возможность продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом Порошенко заявил на встрече с общественностью Здолбуновского района Ровенской области.

"Я абсолютно понимаю сакральное значение слова земля для каждого украинца. Земля - в сердце. Слова земля и продать - они несовместимы. Но! Если кто-то считает, что земля государственная - это неправда. Земля давно разделена и принадлежит землевладельцам. В чем функция государства? Защитить селянина. Защитить от того, чтобы его не обманули и по дешевке не забрали землю. Сейчас государство выполняет эту функцию? Нет", - сказал Глава государства.

Президент считает, что государство не защищает селян, и, несмотря на мораторий, земля де-факто является товаром. По его словам, сейчас разные "дельцы" обманывают владельцев паев на селе и забирают землю у крестьян. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КСУ отказался открывать производство о конституционности земельного моратория

"Мы, действуя в угоду популистам, говорим: нет-нет-нет, мы не будем касаться этого вопроса. А почему это?" - сказал Порошенко.

Порошенко считает, что такая ситуация недопустима и предложил начать общегосударственную дискуссию о рынке земли. Он предложил несколько пунктов возможной земельной реформы, которые стоит обсудить. Например, можно законодательно установить очень высокую минимальную цену на землю или высокий регистрационный сбор, который бы исключил возможность спекуляции землей. Также Порошенко предложил подумать о запрете на продажу земли иностранцам или ограничить площадь земучастков, которые можно сконцентрировать в одних руках.

"Но если фермер желает купить за справедливую цену 100-200 гектаров и быть конкурентоспособным, почему мы уничтожаем эту возможность абсолютно бессмысленным запретом? Собственники земельных паев страдают, советы и громады страдают, наживаются на действующей ситуации только аферисты и спекулянты, а мы, закрывая глаза, занимаем страусиную позицию и делаем вид, что ничего не происходит", - сказал Порошенко.

Глава государства уверен, что запуск рынка земли может стать "мощным локомотивом, который вытянет экономику Украины на абсолютно другие высоты".

"Если от этого получит громада, если от этого получат собственники, если права их будут надежно защищены законом и будет инструмент привлечения иностранных инвестиций и прямых инвестиций, денег в село, тогда я за такую земельную реформу", - заявил он.

Зустріч з мешканцями м.Здолбунів, що на Рівненщині

З Томосом все лише починається. Бо з любов’ю, вірою і молитвою двері Української Церкви відкриті для усіх парафій. Не силою, а вірою ми створюємо єдину помісну православну церкву в Україні. Ви не уявляєте, скільки привітань Україна отримала в цей час від міжнародних партнерів, а також, будемо чесними, скільки проклять від ворога. А це означає, що ми рухаємося у правильному напрямку! Нині про автокефалію української церкви повідомляють усі світові ЗМІ і державні діячі різних країн. Саме тому так корчить Кремль, і це додатковий факт, що ми рухаємося у правильному напрямку. Все, що він може протиставити нашій перемозі – лише брудні «фейки» та спроби розпалити протистояння на релігійному ґрунті. Але нічого в Москви не вийде. Бо в українців вистачить мудрості, щоб не піддатися на провокації Росії.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 10 січня 2019 р.

Напомним, 20 декабря депутаты Верховной Рады поддержали законопроект № 9355-5 "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель".

Заключительными положениями Кабинету Министров Украины поручается "до 1 марта 2019 разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался. В последний раз Парламент продлил его действие до 1 января 2019 года.

  • 12 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения останется в силе независимо от того, будет он продлен Парламентом или нет.
  • 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлил до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.