Князев рассказал о расследовании убийства Шеремета: прорыва нет

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 20:31

Глава Национальной полиции Сергей Князев отрицает, что в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета произошел прорыв.

Об этом Князев сказал в интервью агентству "Украинские новости".

"Это настолько высококвалифицированное правонарушение, преступники после себя оставили столь мизерное количество материальных доказательств, что даже если бы с первой секунды преступления было установлено имя лица, его совершившего, я не уверен, что ему бы объявили подозрение по сегодняшний день", - сказал он.

По его словам, на данный момент следственно-оперативная группа максимально собрала и зафиксировала те доказательства, которые могут нести любое материальное наполнение: аудио, видео, радиоразведка, доказательства, собранные с места правонарушения, пути подхода-отхода преступников, данные о последних днях и неделях жизни убитого.

В то же время, никаких конкретных перспектив в расследовании дела Князев не назвал.

"Поверьте, если кому-то из сотрудников правоохранительных органов удастся сказать вслух, что преступник в этом деле не просто установлен, а ему объявлено ​​подозрение, то надо будет просто "снять шляпу" и сказать: "ты молодец, ты оказался сильнее бандитов", - отметил руководитель полиции.

Князев подчеркнул, что надежда на раскрытие преступления остается всегда.

Также, по его мнению, неправильным является называть расследование дела Шеремета - делом чести для полиции.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по пути на радиоэфир. По версии следствия, взрывное устройство было заложено под днище машины. В пользу этой версии свидетельствует обнародованная видеозапись, на которой неизвестные закладывали взрывчатку.

Впоследствии появились фото предполагаемых убийц, после чего в Министерстве внутренних дел Украины связали убийство Шеремета с намерением внести беспорядок в государственный строй. Кроме того, высказывались версии о причастности российских спецслужб.

  • 10 марта 2017 года был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности привлечь к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета иностранных специалистов.
  • 20 июля этого года глава Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что следователям удалось установить лицо, причастное к убийству журналиста Павла Шеремета.
  • В августе Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что у следствия по делу об убийстве Павла Шеремета появилась информация, которая может вывести на исполнителей, а впоследствии и на заказчиков.