В ЕС призвали РФ немедленно освободить украинских политзаключенных и военнопленных

Опубликовано: Четверг, 10 января 2019 21:19

Европейский союз призывает Российскую Федерацию немедленно освободить всех военнопленных украинских моряков и других украинских политзаключенных, включая украинца Павла Гриба и незаконно арестованного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, обнародованном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Европейский союз призывает освободить Гриба, а также предоставить ему доступ к необходимому медицинскому лечению. Пока он находится под стражей, его должны посетить украинские врачи. Это одно из недавних требований Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что крымскотатарский активист Эдем Бекиров, который был задержан 12 декабря 2018 года при въезде в оккупированный Россией Крым, нуждается в ежедневной медицинской помощи, учитывая состояние его здоровья.

"Мы призываем его немедленно освободить и обеспечить срочную медицинскую помощь", - заявила Косьянчич.

"Евросоюз вновь подчеркивает, что все незаконно задержанные украинские граждане на Крымском полуострове и в России и члены экипажа судов, захваченных Россией 25 ноября, должны быть немедленно освобождены. Международные наблюдатели по правам человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на Крымский полуостров", - отметили в ЕС.

Косьянчич

  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в течение 2018 года из российских тюрем удалось освободить только троих украинцев.
  • В ноябре 2018 года омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в оккупированном Крыму нескольких незаконно удерживаемых граждан Украины посадили в карцер.
  • Президент Украины Петр Порошенко считает, что ситуация с правами человека в Крыму очень критична.