Мексиканцы сообщили о поборах при выдаче украинских виз: в МИД начали расследование

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 00:47

Министерство иностранных дел Украины открыло дисциплинарное производство для проверки возможного вымогательства средств на нужды ООС на Донбассе в украинском посольстве в Мексике.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

По факту возможного правонарушения в МИД открыли дисциплинарное производство, а если вину сотрудников ведомства докажут, нарушителям грозит "быстрая и принципиальная реакция".

"В связи с информацией о якобы сборе благотворительных средств на нужды ООС с посетителей консульского отдела Посольства Украины в Мексике со стороны первого секретаря Анны Пророк открыто дисциплинарное производство. Если нарушение будет доказано, реакция Министерства иностранных дел Украины будет быстрой и принципиальной", - говорится в сообщении.

Заяц

Пожаловались на поборы двое граждан Мексики, которые заплатили деньги дипломатам и прибыли в Киев, сообщает ТСН. По их словам, "добровольный взнос" составляет от 80 до 100 долларов.

Адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино часто приезжает в Украину, потому что у него здесь жена и бизнес. Он обратился к журналистам с просьбой расследовать его проблему – в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов якобы требует сдать деньги на нужды украинской армии.

"Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она просит вас написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, за визу оплачивается отдельно", - пояснил мексиканец. 

Другой свидетель, Сергио Пенья Серрано, также женатый на украинке, подтвердил, что в украинском посольстве в Мексике на стенде "Информация" действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях.

"На столе лежала форма письма, которую надо было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс", - приводит телеканал слова мексиканца.

По словам Сергио, его "возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности".

По запросу журналистов в МИД Украины начали проверку, но, нарушений не нашли.

"Я должен сообщить, что это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники изъявили желание формировать эти средства и передавали их в киевский военный госпиталь на лечение военных, которые оказались в зоне боевых действий", - пояснил телеканалу заместитель директора консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

По данным журналистов, собранная посольством сумма превысила $5 тыс. Однако ни в столичном госпитале, ни в волонтерских организациях информацию о передаче собранных посольством денег не подтверждают.

  • В Киевской области правоохранители задержали заместителя главы сельсовета, подозреваемого в вымогательстве 500 тыс. гривен и 2300 долларов. Чтобы скрыть свои коррупционные "махинации", чиновник предложил указанному директору перечислить 500 тыс. гривен на счет юридического лица, под видом благотворительной помощи.