Трамп отменил визит на экономический форум в Давос на фоне «шатдауна»

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 09:27

Президент США Дональд Трамп официально объявил об отмене своей поездки на Всемирный экономический форум в Давос (Швейцария).

Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

"Из-за неуступчивости демократов по поводу безопасности на границе и огромной важности задачи обеспечить безопасность для нашего народа, я при всем уважении отменяю мою очень важную поездку в Давос, в Швейцарию, на Всемирный экономический форум", - написал Трамп.

Трамп1

Ранее в СМИ появилась информация, что администрация американского лидера рассматривает вариант отмены его участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе из-за временной приостановки работы федерального правительства США (режима "шатдаун"). Форум должен состояться 22 – 25 января 2019 года.

Трамп пытается убедить представителей Демократической партии в Конгрессе США согласиться на включение в бюджет страны расходов по строительству стены на американо-мексиканской границе (в размере 5,7 млрд долларов США).

Ранее лидеры Демократической партии США не договорились с президентом относительно бюджетного пункта о строительстве стены, в связи с чем федеральные правительственные учреждения временно приостановили свое функционирование с 22 декабря. Это затронуло около 800 тысяч госслужащих, которые остались без зарплаты.

Тем временем в комментарии журналистам Дональд Трамп снова заявил, что может объявить в стране чрезвычайное положение, информирует британское агентство ВВС. Он уточнил, что может сделать это, если ему не удастся договориться с Демократической партией по поводу стены.

"Я имею полное право объявить чрезвычайное положение в стране… Если не получится (договориться с демократами, - ред.), я, вероятно, так и сделаю. Я бы даже сказал, что несомненно сделаю это", - заявил Трамп в ходе поездки в Техас на границу с Мексикой.

Американский лидер ранее утверждал, что Мексике придется заплатить за строительство стены на границе. Теперь же он заявил, что никогда не требовал от этой страны единовременной выплаты.

"Совершенно очевидно, что я никогда не имел в виду, что Мексика выпишет нам чек", - отметил Трамп в ходе поездки в Техас. По его словам, Мексика будет расплачиваться "косвенным путем" (в результате пересмотра торговых соглашений).

Нынешний "шатдаун" может стать самым долгим в истории США, побив рекорд 1995 года: тогда правительство страны закрылось на 21 день.

фото1

Фото: ВВС

СПРАВКА. Всемирный экономический форум - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, а также журналисты и другие лица. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Форум был создан в 1971 году. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы - Колонье. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума.

  • 22 декабря 2018 года в США произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".
  • Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп покинул встречу с представителями демократической партии относительно режима "шатдаун", так как те вновь отказались давать согласие на финансирование проекта "стена" на южной границе. Процесс переговоров Трамп назвал "пустой тратой времени".