Сегодня вступает в силу закон о борьбе с домашним насилием

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 09:49

Сегодня в Украине вступает в силу Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Об этом сообщают #Буквы.

Наказание за насилие

Согласно закону, за домашнее насилие в судебном порядке будет присуждаться наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом будут действовать запреты на телефонные звонки, переписку с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

В случае установления фактов домашнего насилия соответствующие органы (правоохранительные, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи, службы по делам детей) должны помогать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

Ответственность за изнасилование

В законе также предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В пункте "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия" предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 8 до 15 лет.

Принуждение к сексу

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий. Наказание - штраф до 850 гривен или арест до полугода.

Принуждение к браку

Кроме того, новым документом устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Психологическое и экономическое насилие

Согласно законодательству, домашним насилием считаются не только побои, но и факты психологического и экономического давления. Для доказательства этих фактов нужно, чтобы над членом семьи систематически издевались и появились психологические последствия. Все это нужно будет доказывать путем проведения многочисленных экспертиз, чтобы избежать злоупотреблений.

К экономическому насилию относится умышленное лишение жилья, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право.

Психологическое насилие - это оскорбления, угрозы, преследования, запугивания.

Стоит отметить, что дети, в присутствии которых происходили побои, считаются жертвами насилия.

За 11 месяцев 2018 года в полицию поступило 107,2 тысячи заявлений и сообщений о насилии в семье. В 2017 году поступило 102,9 тыс. обращений. Но эксперты уверяют, что в полицию обращается лишь 10 % пострадавших и то в крайних случаях.

В ООН утверждают, что около 1,1 млн украинок страдает от физического, сексуального насилия и давления в семье.

  • Ранее в комментарии #Буквам адквокат Андрей Цыганков заявил, что украинцы не будут писать расписки на согласие заняться сексом, чтобы оградить себя от обвинений в изнасиловании.
  • В мае принял шведский парламент относительно обязательного получения согласия на секс, то адвокат Андрей Цыганков подчеркнул, что в той стране "абсолютно другая культура, другое отношение за лжесвидетельствование, другое общение с правоохранительными органами".