ПЦУ имеет все возможности, чтобы получить статус патриархата, - экзарх Даниил

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 10:22

Новосозданная Православная церковь Украины (ПЦУ) имеет все возможности и предпосылки, чтобы в будущем получить статус патриархата.

Об этом заявил в интервью агентству "ВВС Украина" экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский.

По его словам, это станет возможным после объединения иерархов в Украине.

"Я не могу предсказать будущее, но уверен, что это произойдет. ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине. Когда этот глобальный процесс состоится, тогда, я уверен, что Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. Константинополь, конечно, готов об этом говорить", - подчеркнул экзарх.

Он уточнил, что предоставление украинской церкви патриаршего статуса будет происходить путем издания нового документа

"Это будет изменение Томоса и провозглашение патриархии. Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно. Это будет новый документ с провозглашением патриархата", - заявил архиепископ Даниил.

По его словам, в случае предоставления патриаршего статуса ПЦУ предыдущий вариант Томоса будет храниться в архиве Вселенского патриархата.

"Он будет храниться в архиве. Мы имеем свою копию, а церковь - свою. И они должны быть идентичными", - заявил архиепископ.

В данный момент Православная церковь Украины имеет статус митрополии.

  • В декабре прошлого года предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что предоставление Православной церкви Украины патриаршего статуса в данный момент пока неактуально, но со временем это обязательно произойдет.
  • 5 января Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 6 января экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский сообщил, что новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.

СПРАВКА. Канонические церкви подразделяются на два вида: автокефальные и автономные церкви. Такие церкви имеет собственное самоуправление, отличие же состоит в том, что предстоятели автономных церквей утверждаются управляющим органом матери-церкви.

Автокефальные церкви: Вселенский Константинопольский патриархат; Александрийский патриархат; Антиохийский патриархат; Иерусалимский патриархат; Московский патриархат; Сербский патриархат; Румынский патриархат; Болгарский патриархат; Грузинский патриархат; Кипрская православная церковь; Греческая православная церковь; Польская православная церковь; Албанская православная церковь; Чехословацкая православная церковь; Православная церковь Америки (в автокефальном статусе признана Московским патриархатом, Болгарской, Грузинской, Польской и Чехословацкой церквями, но рассматривается Константинопольским патриархатом как часть Русской церкви).

В диптих Константинопольского патриархата (официальный список поместных православных церквей, начиная с Константинопольской) входят: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская церкви, церковь Чешских земель и Словакии, а также новосозданная Православная церковь Украины.

Автономные церкви: Синайская в юрисдикции Иерусалимской церкви; Финляндская в юрисдикции Константинопольской церкви; Эстонская (апостольская) в юрисдикции Константинопольской церкви; Японская в юрисдикции Русской церкви; Китайская в юрисдикции Русской церкви.