С экзархами Константинополя в Украине встречались 18 иерархов УПЦ МП

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 11:44

В ходе подготовки Объединительного собора с экзархами Вселенского патриархата в Украине встречались 18 иерархов УПЦ Московского патриархата.

Об этом заявил в интервью агентству "ВВС Украина" экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский.

По его словам, наиболее сложными были переговоры именно с иерархами УПЦ МП.

"Не было никаких проблем с наведением контактов с духовенством бывших УПЦ КП и УАПЦ, но представители УПЦ МП имели указания, которые пришли из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт. Однако когда, несмотря на запрет общаться, они все же шли с нами на встречу, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы не создать условий, когда бы их могли наказать за общение с нами. И, с другой стороны, чтобы не создать предпосылок для обвинений нас во вмешательстве во внутренние дела их церкви", - рассказал архиепископ Даниил.

На уточняющий вопрос, со сколькими иерархами Московского патриархата удалось встретиться экзархам, он ответил:
"С нами встретились 18 иерархов. Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную Украинскую православную церковь".

Архиепископ Даниил также высказал предположения, почему большинство указанных иерархов УПЦ МП не участвовали в Объединительном соборе.

"Их самое большое опасение было: что произойдет с нами? Какое наказание, санкции на нас будут наложены? То, что произошло с владыками Симеоном и Александром сейчас (в УПЦ МП сняли с должностей указанных двух иерархов, принявших участие в Объединительном соборе и присоединившихся к ПЦУ, - ред.), - именно этого они боялись. И несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковными санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, - и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством. Вторая вещь - мы это должны также понимать - архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем. Им нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах", - разъяснил экзарх.

  • 5 января Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 6 января экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский сообщил, что новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.
  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской. Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 9 января Томос был вновь доставлен в Стамбул, где его подписали члены Синода Вселенского патриархата.
  • Утром 10 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины привезли обратно в нашу страну.