Значительная часть иерархов УПЦ МП может перейти в новую церковь, - экзарх Даниил

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 12:57

Экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский прогнозирует, что в будущем значительная часть иерархов УПЦ МП может присоединиться к новосозданной Православной церкви Украины.

Об этом он заявил в интервью агентству "ВВС Украина"

"Идут переговоры. Архиереи, которые были с нами на связи (это 18 иерархов УПЦ МП, - ред.), сейчас разговаривают с владыкой Симеоном (бывший иерарх УПЦ МП, митрополит Винницкий, присоединившийся к ПЦУ, - ред.), с владыкой Епифанием (предстоятель ПЦУ, - ред.), чтобы определить, как они могут прийти в ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий", - отметил экзарх.

Он также проинформировал о попытках заблокировать данный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С экзархами Константинополя в Украине встречались 18 иерархов УПЦ МП

"С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирование от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор", - подчеркнул архиепископ Даниил.

При этом экзарх Константинополя ожидает перехода в ПЦУ больше чем 18 архиереев УПЦ МП.

"Откровенно, я ожидаю гораздо больше, но это будет процесс. Все зависит от того, насколько архиереи, духовенство внутри новой структуры смогут найти общий язык, чтобы в ней не начались внутренние конфликты - о епархии, месте служения и так далее. Владыка Епифаний не имеет никаких предпосылок для того, чтобы создавать какие-то проблемы для кого-то - наоборот, он хочет, чтобы все шло очень спокойно", - заявил архиепископ Даниил.

Он также выразил мнение, что Объединительный собор нужно было проводить раньше, тогда на него пришло бы больше представителей УПЦ МП.

"Чем больше времени ты давал, тем больше было путей для другой, русской стороны дискредитировать нашу работу и создать предпосылки для того, чтобы все развалилось... Мне кажется, что если бы мы его провели намного раньше, на него бы пришло намного больше архиереев УПЦ МП", - отметил экзарх.

  • 5 января Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 6 января экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский сообщил, что новосозданная Православная церковь Украины не будет зависимой от Константинополя.
  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской. Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 9 января Томос был вновь доставлен в Стамбул, где его подписали члены Синода Вселенского патриархата.
  • Утром 10 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины привезли обратно в нашу страну.