НАПК нашло неточности в декларациях 5 зарегистрированных кандидатов в президенты

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 13:58

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) обнаружило ошибки и неточности в декларациях официально зарегистрированных кандидатов в президенты Украины – Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"Специальная проверка сведений, указанных в декларациях кандидатов на пост Президента Украины Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового, была проведена по имеющейся у НАПК информации и 10 базам данных… Ошибки и неточности были обнаружены во всех проверенных декларациях", - отмечается в сообщении.

В НАПК уточнили, что практически все зарегистрированные кандидаты в президенты ошибки в своих декларациях уже исправили.

"По состоянию на 10.01.2019 Сергей Каплин, Валентин Наливайченко, Виталий Скоцик, Андрей Садовый подали исправленные декларации", - сообщают в агентстве.

НАПК впервые привлечено к выборам Президента Украины в части проверки деклараций кандидатов. Проверка сведений производится в течение трех календарных дней.

В частности, проверяется соответствие сведений в декларациях данным государственных реестров: информационной системы департамента Государственной автомобильной инспекции; Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины; Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества; Государственного реестра гражданских воздушных судов Украины; Государственного земельного кадастра; Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований; Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов (о суммах доходов, начисленных физлицам налоговыми агентами, и/или суммах доходов, полученных самозанятыми лицами, а также размере удержанного налога с доходов физических лиц).

Кроме того, проверяется соответствие данным в документах, что были поданы в ЦИК.

"Ошибки и неточности, обнаруженные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на пост Президента Украины", - подчеркнули в НАПК.

НАПК1

НАПК2

  • В предвыборной агитации мэра Львова Андрея Садового, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и народного депутата Сергея Каплина, которые баллотируются на президентских выборах, были обнаружены нарушения.
  • 8 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала еще четырех кандидатов на пост Президента Украины. Так, были зарегистрированы мэр Львова Андрей Садовый, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, нардеп Сергей Каплин и Виталий Скоцик. Первым зарегистрированным кандидатом на президентских выборах стал экс-министр экологии Игорь Шевченко.