Растаможка «евроблях» уже пополнила госбюджет на 1,5 млрд грн

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 14:49

С 25 ноября 2018-го по 10 января 2019 года таможенное оформление автомобилей на иностранной регистрации принесло в госбюджет 1 млрд 566 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина Украины.

Так, за этот период было оформлено 24,6 тыс. транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил.

Общая сумма поступлений в бюджет от таможенного оформления автомобилей на иностранном регистрации составила 1 млрд 566 млн грн (из них 158,2 млн грн - пошлина, 495,5 млн грн - НДС, 738 млн грн - акцизный налог, 174,1 млн грн - средства, которые были добровольно уплаченные гражданами в госбюджет для освобождения от административной ответственности за нарушение таможенных режимов).

Все таможенные платежи, которые поступают от таможенного оформления автомобилей на иностранном регистрации, направляются в Пенсионный фонд Украины.

Из общего количества оформленных авто - более 21 тысячи транспортных средств находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса. Владельцы добровольно уплатили по 8,5 тыс. гривен за каждое авто, что освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого соблюдены.

Ранее сообщалось, что с 25 ноября по 2 января украинцы растаможили по новым правилам порядка 16,5 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, которые были ввезены в страну незаконно.

  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. 
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • Временный порядок о растаможивании автомобилей на иностранной регистрации, утвержденный Кабинетом Министров, вступил в силу 19 декабря.