Состояние Клыха значительно ухудшилось: Денисова обратилась к Москальковой

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 15:15

Состояние здоровья политзаключенного в России Станислава Клыха ухудшается, необходимой медицинской помощи он не получает.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"От удерживаемого в Российской Федерации политзаключенного Станислава Клыха тревожные новости. Его мама Тамара Клых сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу же вернули в тюрьму", - говорится в сообщении.

Так, по словам омбудсмена, Клых жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, проблемы с ногами и подозревает вероятное заболевание раком кожи.

"Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили и вернули в тюремные стены. Также Тамара Клых сообщила о том, что Станислав не получает письма от родных, хотя ему пишут два раза в месяц", - подчеркнула Денисова.

В связи с этим она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Станислава Клыха надлежащей медицинской помощью и соответствующим лечением, а также касательно соблюдения права на общение.

"За последние два месяца это уже третье мое обращение к ней по обеспечению соблюдения прав Станислава. Буду ждать ответа", - резюмировала Денисова.

денисова

денисова2

Фото: facebook.com / denisovaombudsman

Важно отметить, что 17 декабря исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что у украинского политзаключенного Станислава Клыха значительно ухудшилось состояние здоровья и есть подозрение на рак.

  • 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 г. - начале 1995 г. воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.
  • 26 октября 2016 года Верховный суд России подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы.
  • В апреле 2018 года Станислав Клых объявил голодовку в колонии.