Дело Насирова: в суде зачитали 419 из 774 страниц обвинительного акта

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 15:22

В Шевченковском районном суде Киева зачитали 419 из 774 страниц обвинительного акта по делу бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом проинформировали в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"10.01.2019 года в Шевченковском районном суде города Киева состоялось судебное заседание по существу по рассмотрению обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению экс-главы ГФС Украины, а также руководителя департамента ГФС Украины… В течение заседания было объявлено 25 страниц обвинительного акта. По состоянию на 10.01.2019 года всего прокурорами объявлено 419 из 774 страниц обвинительного акта", - отметили в САП.

Во время заседания сторона защиты подала ходатайство об отводе коллегии судей, мотивируя это требование несогласием с принятыми ранее решениями о продлении меры пресечения Насирову. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Прокурором САП, в свою очередь, было заявлено ходатайство о продлении срока действия обязательств, возложенных на подсудимых. Оно было удовлетворено частично (за исключением обязательства не покидать пределы Киева и Киевской области, которое суд не продлил).

Следующее судебное заседание по делу назначено на 16:00 23 января.

САП1

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года, но впоследствии выпущен под залог в 100 млн гривен.

Его подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также в служебном подлоге (ст. 366 УК), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", которые связаны с нардепом Александром Онищенко.

  • В декабре прошлого года стало известно, что Окружной административный суд Киева отменил решение Кабинета Министров Украины от 31 января 2018 года об увольнении с должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. 
  • Кабинет Министров Украины решил обжаловать решение Окружного административного суда Киева. Распоряжения о восстановлении Насирова в должности главы ГФС Кабмин не издавал.
  • 16 декабря на пресс-конференции Президент Петр Порошенко сообщил, что Кабинет Министров Украины не намерен возвращать Романа Насирова на должность главы Государственной фискальной службы.