Во Львове может появиться ставропигия Вселенского патриархата

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 16:59

Вслед за ставропигией в Киеве (в Андреевской церкви) представительство Вселенского патриархата может появиться на Западной Украине, в частности во Львове.

Об этом заявил в интервью агентству "ВВС Украина" экзарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфильский.

Он уточнил, что информация о десятках храмов и монастырей, на которые претендует Константинополь в Украине, не соответствует действительности. По словам экзарха, открытие ставропигии в Украине (представительства Константинополя, которое напрямую ему подчиняется) не означает, что Вселенский патриархат будет забирать имущество и храмы.

"В прошлом в Киеве было несколько ставропигий. Успенская церковь во Львове была ставропигией, такой статус имели некоторые монастыри. Но в любом случае Константинополь не говорит, что будет забирать имущество или открывать свои представительства по всей Украине... Возможно, что мы откроем еще какую-то одну ставропигию в Украине. Но это не значит, что мы будем забирать Киево-Печерскую лавру или Почаевский монастырь. Мы этого делать не будем 100 %", - отметил архиепископ Даниил.

"Я думаю, логично, чтобы со временем открылась ставропигия Вселенского патриархата в Западной Украине, например, во Львове", - добавил он.

Он объяснил, что ставропигия – это только представительство Константинополя, а не параллельная юрисдикция.

"В любом случае, речь идет только о представительстве. Ставропигия - это не то, что мы забираем имущество и создаем параллельную юрисдикцию. Светским языком - это посольство или консульский отдел", - заявил экзарх.

Он также проинформировал, чем будут заниматься ставропигии Константинополя в Украине.

"Налаживанием диалога между ПЦУ и Константинополем и просветительской деятельностью. Спонсировать различные лекции, научные и академические проекты. Никаких других задач у них не будет", - рассказал архиепископ Даниил.

  • 11 октября прошлого года на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, а также восстановить ставропигию Вселенского патриарха в Киеве.
  • На заседании Верховной Рады 18 октября было принято решение о передаче Андреевской церкви в центре Киева в пользование Вселенскому патриархату.
  • 13 декабря в Андреевской церкви состоялась первая архиерейская литургия при участии экзархов Вселенского патриархата.