Врачи Полтавской области провели уникальную операцию на сердце

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 18:50

Врачи Полтавской области провели уникальную операцию - имплантацию трехкамерного автоматического кардиовертер-дефибриллятора.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что именно этот вид кардиохирургических вмешательств позволяет каждому третьему пациенту получить необходимую медицинскую помощь и выйти из очереди ожидания на пересадку сердца.

"62-летнего мужчину последние несколько лет мучили серьезные проблемы с сердцем. Орган постепенно терял способность сокращаться и качественно справляться со своей основной работой - перекачивать кровь. Диагноз "кардиомиопатия" установили еще 5 лет назад. Кроме сердечной недостаточности, пациенту грозила внезапная смерть от остановки сердца. Мужчина относится к группе пациентов, которым требуется пересадка сердца. Но человеку можно помочь без замены сердца - благодаря имплантации трехкамерного кардиовертер-дефибриллятора", - говорится в сообщении.

В частности, операцию выполнили врачи отделения интервенционной радиологии Полтавской областной клинической больницы имени Склифосовского под руководством Валерия Залевского, заведующего отделением хирургии сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Н. Амосова.

Сложная операция проводилась с помощью сверхсовременной ангиографической системы, которая была приобретена на средства совместного проекта Всемирного банка и Минздрава Украины "Улучшение здравоохранения на службе у людей", который реализуется в Полтавской области.

"Операция была сложной, в первую очередь для врачей. Для пациента - это один из этапов процесса лечения. У него еще есть предсердечная тахикардия и ему необходимо лечение нарушения ритма. Пока мы выполнили вмешательство с нулевой травматизацией, которое не требует открытия грудной клетки. Ресинхронизация у разных пациентов дает разные результаты. Есть и такие случаи, когда пациенты возвращаются к здоровой жизни. Этот пациент не нуждается в особых рекомендациях по образу жизни, достаточно пить необходимое количество воды, следить за весом", - рассказал врач Валерий Залевский.

Кроме того, ангиограф используют и нейрохирурги. В частности, для лечения пациентов с инсультом, который вызвала аневризма сосудов головного мозга.

  • Ранее сообщалось, что в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут отправлять пациентов на бесплатную диагностику и лечение.