Парламент Македонии утвердил закон о переименовании страны

Опубликовано: Пятница, 11 января 2019 23:38

Парламент Македонии принял поправки к конституции, необходимые для переименования страны.

Об этом сообщает информагентство Reuters.

Поправки в главный закон страны предполагают переименования Республики Македония в Республику Северная Македония, а также изменение преамбулы (вводная часть), гарантии неизменности границ и целостности государственной территории, меры поддержки заграничной диаспоры.

Сообщается, что 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовал за поправки. Заключительным шагом на пути реализации соглашения должно стать его одобрение греческим парламентом.

Чтобы соглашение Заева и Ципраса вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум 151 из 300 законодателей в Афинах.

  • 30 сентября в Македонии состоялся референдум, в результате которого свыше 91% местных жителей, из 35% пришедших на референдум, поддержали инициативу о переименовании страны. Таким образом, результаты народного волеизъявления оказались недействительными из-за низкой явки.
  • 30 июля парламент Македонии поддержал проведение консультативного референдума об изменении названия страны 30 сентября. Это поможет Македонии открыть путь в Евросоюз и НАТО.
  • 12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия страны.
  • Власти Македонии представили четыре варианта названия страны, чтобы разрешить многолетний спор с Грецией, которая блокирует вступление страны в Евросоюз и НАТО.