Военнопленным украинским морякам не дают лекарства, - Денисова

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 08:15

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о том, что украинским военнопленным морякам, захваченным в Азовском море, не предоставляют необходимую медицинскую помощь и не дают лекарства.

Об этом она заявила в эфире телеканала "Прямой".

По словам Денисовой, 10 января моряков посетили консулы, которые рассказали о состоянии их здоровья и условиях содержания в пенитенциарных учреждениях.

"К сожалению, могу констатировать, что с Нового года лекарства нашим военнопленным не предоставляли", - заявила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что украинские моряки по-прежнему нуждаются в лечении, поддержке состояния здоровья, реабилитации и так далее.

По ее словам, есть мнение, что украинцев якобы могут после 15 января перевезти в Лефертово (Москва, РФ), где состоится "судилище".


Кроме этого, Денисова рассказала о состоянии здоровья некоторых военнопленных моряков. В частности, у Андрея Артеменко плохо двигается левая рука, поскольку там остался осколок после ранения.

Лучше состояние здоровья Андрея Эйдера, самого молодого из числа военнопленных. Он уже самостоятельно встает на ноги и передвигается.

У раненного Василия Сороки по-прежнему плохо работает кисть из-за ранения левой руки.

Денисова подчеркнула, что сейчас украинская сторона не имеет никакой справки о состоянии здоровья моряков.

"Начиная с 26 ноября, как только стало известно о том, что есть такие ранены, и очень тяжелые, ни справки нет. Министерство юстиции обратилось в ЕСПЧ - Европейский суд по правам человека. Россия никак не ответила и никакой информации не предоставила", - подытожила омбудсмен.