В Британии усилят безопасность в супермаркетах накануне Brexit

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 08:35

В Великобритании не исключают паники среди населения накануне выхода страны из состава Еропейского союза в конце марта. В связи с этим полиция рассматривает возможность усиления мер безопасности в сетях розничной торговли ради обеспечения общественного порядка.

Об этом сообщает CNN.

В частности, в лондонской полиции предполагают, что паника среди населения может быть вызвана нехваткой продуктов или продовольственных товаров на полках магазинов после Brexit.

В связи с этим британская полиция обратилась к ритейлерам (представителям сетей розничной торговли, - ред.) с просьбой усилить безопасность в торговых точках. До этого в полиции не рассматривали варианты о разработке рекомендаций относительно случаев мародерства.

"Ритейлеры по всей стране будут продолжать работать с полицией для обеспечения бесперебойной работы магазинов", - заявил советник по вопросам преступности Британского розничного консорциума Джеймс Мартин.

В свою очередь представитель сети супермаркетов Tesco сообщил, что магазины закупают консервы и другие продукты длительного хранения на случай, если Великобритания выйдет из ЕС без торговых соглашений.

Учитывая, что Британия импортирует около половины свежих продуктов, могут возникнуть проблемы с их поставкой, а для длительного хранения они не предназначены.

В Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии отметили, что 30 % всех продуктов страна закупает в ЕС. В частности, овощи и фрукты страна получает из Испании, Италии, Франции и Португалии.

Ранее Лондон и ЕС согласовали вариант соглашения: его и должен обсудить парламент. Камнем преткновения стал вопрос сухопутной границы Соединенного Королевства (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой). Из-за слабой поддержки законодателей премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перенесла голосование с декабря на январь.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).