22 дня: «шатдаун» в США стал самым долгим в истории страны

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 12:41

Нынешнее частичное прекращение работы федерального правительства США ("шатдаун") длится 22 дня и стало самым продолжительным в истории страны со времен президента Билла Клинтона в середине 90-х.

Об этом сообщает АР.

В пятницу, 11 января, федеральные работники США получили пустые зарплатные ведомости, поскольку правительство не может в режиме "шатдаун" финансировать их работу. В вынужденном неоплачиваемом отпуске сейчас порядка 800 тысяч федеральных служащих.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, президент страны Дональд Трамп продолжает настаивать на том, чтобы построить стену на южной границе с Мексикой. Один из способов – ввести режим чрезвычайного положения и получить финансирование на строительство с других источников, но все же Трамп продолжает переговоры с Конгрессом, чтобы найти более "щадящее" решение.

Деньги на строительство стены, в частности, можно получить из фонда, куда выделены свыше 13 миллиардов гривен одному из корпусов армии после ураганов и наводнений в 2018 году.

Но такой вариант вызвал волну возмущений среди должностных лиц регионов, которые борются с последствиями стихийных бедствий.

К примеру, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назвал такой "план Трампа" "недобросовестной" идеей использования народных денег для оплаты "аморальной стены, в которой Америка не нуждается и которой не хочет".

Но представитель республиканцев из штата Техас Кевин Брэди заявил, что администрации Трампа рассматривает массу других вариантов финансирования с других правительственных счетов. В частности, это деньги, изъятые Минюстом у наркобаронов.

Спикер-демократ Нэнси Пелоси назвала трампа "мастером диверсий". А строительство стены – "неэффективным расточительством".

До Трампа наиболее длительный режим "шатдаун" был при президентстве Билла Клинтона в 1995 – 1996 годах и длился 21 день. 

  • 22 декабря 2018 года в США официально произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".