У политзаключенного Сущенко улучшились бытовые условия в колонии, - Фейгин

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 13:55

У незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко существенно улучшились бытовые условия. А в ближайшее время у него будет длительное свидание с родственниками.

Об этом "Укринформу" сообщил адвокат политзаключенного Марк Фейгин.

"В ближайшие дни Роман Сущенко встретится с женой и дочерью. Разрешение на длительное свидание было получено ещё в декабре минувшего года", - отметил он.

Фейгин подчеркнул, что бытовые условия содержания Сущенко в колонии улучшились.

Он пояснил, что после обращений самого журналиста и его защитников к администрации колонии, были улучшены условия его содержания.

"Администрация колонии отреагировала на ряд обращений как самого Романа, так и украинского уполномоченной по правам человека Денисовой, и улучшило бытовые условия содержания Сущенко", - сказал Фейгин.

29 декабря Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Сущенко посадили в карцер и "откровенно издеваются над ним".

Ранее Роман Сущенко, незаконно осужденный в колонии РФ в Утробино (Кировская область), прислал рисунок и письмо, рассказав о личных переживаниях и условиях содержания.

Сущенко написал о том, что "пережил культурный шок", связанный отчасти с условиями содержания в колонии, а также с отношением к людям, у которых изменился статус после решения суда.

"Вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод", - рассказал политзаключенный журналист.

По его словам, в колонии сотрудники пытаются запугать и унизить достоинство каждого человека, который отбывает там наказание.

В связи с этим 17 декабря Денисова обращалась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно принять меры по обеспечению гражданина Украины Романа Сущенко надлежащими условиями содержания и медицинской помощью.

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".