Исследователи из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США) провели несколько экспериментов, в ходе которых наблюдали за развитием стволовых клеток, выращенных из нейронов людей, имеющих ген аутизма.

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Ученые отметили, что психические расстройства аутического спектра проявляются в раннем возрасте, но установить первопричину этого до сих пор не удается. Потому американские исследователи проследили за процессом развития нейронов в стволовых клетках таких людей.

Для исследования специалисты из Солка взял образцы стволовых клеток восьми человек с диагнозом расстройства аутического спектра, а также у пяти волонтеров, клетки которых послужили “контрольной группой”.

По технологии японского ученого Синъя Яманаки (Shinya Yamanaka) американские исследователи превратили пробы кожи исследуемых в iPS-клетки, из которых в чашках Петри (прозрачный лабораторный сосуд в форму невысокого плоского цилиндра, – ред.) растили нейроны.

В лабораторных условиях они следили за тем, какие гены в клетках изменили структуру и передали наследственную информацию. В результате эксперимента было отмечено, что клетки людей с аутическими расстройства передавали генетическую информацию быстрее контрольных клеток волонтеров.

Также их нейроны росли быстрее и образовывали более сложные ветви.

В США предполагают, что дальнейшее изучение может привести к пониманию причин возникновения аутизма.

Ранее в Австралийском институте исследования здоровья детей Telethon выявили возможную связь между умственной отсталостью и некоторыми формами вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), которым может быть ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
В июне сообщалось, что группа ученых из университета Макгилла во главе с исследователем из Исследовательского центра больниц Дугласа доктором Карлом Эрнстом обнаружила молекулярный механизм, который может играть роль в развитии аутизма.