Редкую монету из школьной столовой продадут за $1,7 млн

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 17:24

Редкая монета, найденная в школьной столовой, может принести $1,7 млн за продажу на аукционе.

Об этом пишет New York Post.

"Подросток из Массачусетса нашел редкую монету во время своей смены в школьной столовой и хранил ее более семи десятилетий до своей недавней смерти - даже не подозревая, что это может быть одна из самых ценных монет США всех времен", - говорится в сообщении.

Так, пенни Линкольна 1943 года - одна из 20 случайно отчеканенных в том же году медных монет - была обнаружена 16-летним Доном Лютесом-младшим в школьной столовой в марте 1947 года.

"Это самая известная ошибка в американской нумизматике, и именно это делает ее такой захватывающей", - отметила представительница аукциона наследия в Далласе Сара Миллер.

В 40-х годах медь была стратегически ценным металлом, необходимым для изготовления оболочек и других орудий Второй мировой войны. Чтобы ее сохранить, пенни в 1943 году были изготовлены из оцинкованной стали, однако небольшое количество заготовок, сделанных в основном из меди, случайно отчеканили и распространили.
Вскоре стало известно о ценных редких монетах, и мошенники начали продавать подделки коллекционерам.

Кроме того, ходили слухи о том, что автомобильный магнат Генри Форд подарит новый автомобиль любому, кто сможет дать ему одну из "неуловимых" монет, хотя позже этот миф оказался ложным.

Монетный двор США отрицал, что медные пенни все же были в обращении.

Отмечается, что Лютесу, который слышал о выигрыше автомобиля от Ford, сказали, что найденная им монета ничего не стоит. В казначействе ему тоже сказали, что его монета подделка. Но он, тем не менее, хранил ее в своей личной коллекции более 70 лет, пока не умер в сентябре.

монета

Фото: New York Post

  • Ранее на аукционе в Токио (Япония) гигантского голубого тунца весом 278 кг продали за рекордные $ 3,1 млн.