Нужна ли расписка на секс: мифы и реальность закона о борьбе с насилием

Опубликовано: Суббота, 12 января 2019 18:45

11 января в Украине вступил в силу закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который вызвал немалый ажиотаж в обществе.

Особый интерес вызвал пункт о добровольном согласии на секс, вокруг которого уже возникло немало домыслов. #Буквы разбирались в основных положениях закона.

НАКАЗАНИЕ ЗА ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Согласно указанному закону, в Уголовный кодекс Украины вводится статья о домашнем насилии. В ней дается определение домашнему насилию, а также определяется ответственность за совершение его.

Согласно закону, домашнее насилие - действия физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали ) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает ли лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо.

За домашнее насилие в судебном порядке будет присуждаться наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада поддержала введение штрафов за буллинг в школах

При этом будут действовать запреты на телефонные звонки, переписку с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

В случае установления фактов домашнего насилия соответствующие органы (правоохранительные, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи, службы по делам детей) должны помогать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

Как указано в законе, обычаи, религиозные убеждения, вероисповедание, традиции не могут рассматриваться как оправдание любых форм домашнего насилия или быть основанием для освобождения обидчика от ответственности.

ПРИНУЖДЕНИЕ К БРАКУ

Новым документом устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку.

Так, теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

РАСПИСКИ НА СЕКС НЕ НУЖНЫ

Несмотря на распространяемые в Сети мифы о необходимости такой расписки, это не соответствует действительности.

Предусмотренные законом изменения в Уголовный кодекс расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие".

Так, в документе указывается, что "изнасилование - это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет". Также указано, что согласие считается добровольным, "если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств".

Ранее изнасилованием считалось "половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица".

Новая формулировка дала повод думать, что украинцам придется писать расписки перед половым актом.

"Расписка сама по себе не подтверждает добровольность. Расписка - это так называемый юридический аморальный документ, который в основном работает при получении денег. Но что касается половых отношений - даже если расписка будет написана и заверена нотариально - это не говорит о согласии стороны. Речь идет о том, что изнасилование - то есть квалификация, что данный половой акт наносит физический, моральный или материальный вред одному лицу. Доказать факт физического насилия - это освидетельствование потерпевшего лица - телесные повреждения и так далее. Что касается психологического насилия - это как правило экспертизы на полиграфе. В этом законе все остается - он ничего не меняет", - отметил в комментарии #Буквам адквокат Андрей Цыганков.

Таким образом, если заниматься сексом по согласию, без принуждения, то бояться нечего. То есть, если партнер добровольно принимает участие в процессе, это следует понимать как его разрешение на действия сексуального характера.

Согласие на секс можно давать устно, мимикой, жестами: главное - оно не должно вызывать сомнений.

"На самом деле речь идет о культуре согласия на секс в нашем обществе. К сожалению, не всеми людьми "нет" воспринимается как "нет", а когда человек молчит, то почему-то считается, что он соглашается, что является абсолютно безосновательным", - подчеркнула адвокат, кандидат юридических наук, председатель Ассоциации женщин-юристов Украины "ЮрФем" Кристина Кот.

Когда можно считать, что отсутствовало свободное волеизъявление лица: когда лицо не достигло возраста сексуального согласия, а именно 16 лет; лицо находилось в подчиненном или зависимом (физически, экономически, психологически) состоянии, что не дает возможности свободно выразить свое согласие на секс; лицо страдало и страдает от домашнего или иного насилия со стороны обидчика, вследствие чего не могла свободно выразить свое согласие на секс; лицо находилось в беспомощном состоянии и не могло свободно выразить свое согласие на секс и так далее.

ОТМЕНЯЕТСЯ ЛИ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ?

Презумпцию невиновности никто не отменял. Суд, как и раньше, должен оценить обстоятельства и убедительность доказательств, предоставленных стороной обвинения.

Как разъяснил в комментарии #Буквам адквокат Андрей Цыганков, что касается формулировки о добровольном согласии, следователи изначально будут рассматривать половой акт как добровольный - это презумпция.

"Но далее, если такого согласия не было, необходимо доказать это. То есть потерпевшее лицо должно доказать, что был нанесен вред, и кем конкретно. Наличие расписки ничего не меняет. Опять-таки - ничего в законе не изменилось", - заявил он.

Это же подтвердил в комментарии "Фактам" доктор юридических наук, соавтор научно-практического комментария к вышеуказанным изменениям законодательства, профессор Николай Хавронюк. Он отметил, что согласно закону, факт добровольного согласия устанавливается на основании совокупности доказательств.

"Ведь криминально-процессуальные нормы никто не отменял. Понятно, что доказательствами отсутствия согласия могут быть гематомы, другие телесные повреждения, свидетельствующие о сопротивлении жертвы насилия. Также порванная одежда или следы взаимодействия одежды пострадавшего и насильника, которые устанавливаются при помощи экспертизы. Или свидетели, которые слышали крики. Это все нюансы криминалистики. И они всегда имеют значение для доказательства факта отсутствия согласия. Для того, чтобы осудить лицо за изнасилование, нужны доказательства того, что он совершил именно изнасилование. Помимо заявления, нужны еще доказательства", - рассказал он.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ

В законе предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В пункте "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия" предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 8 до 15 лет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Согласно законодательству, домашним насилием считаются не только побои, но и факты психологического и экономического давления. Для доказательства этих фактов нужно, чтобы над членом семьи систематически издевались и появились психологические последствия. Все это нужно будет доказывать путем проведения многочисленных экспертиз, чтобы избежать злоупотреблений.

К экономическому насилию относится умышленное лишение жилья, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право.

Психологическое насилие - это оскорбления, угрозы, преследования, запугивания.

Стоит отметить, что дети, в присутствии которых происходили побои, считаются жертвами насилия.

ВНЕДРЕНИЕ ГОСРЕЕСТРА СЛУЧАЕВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Документ предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Законом также предусматривается функционирование call-центра по вопросам предупреждения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилию в отношении детей.

Стоит отметить, что изменения были внедрены, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, так называемой Стамбульской конвенции.

  • В декабре 2017 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, что означает согласие на секс и почему важно расширение понятий "сексуальное насилие" и "изнасилование".