В Винницу привезли Томос

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 11:33

Сегодня, 13 января, в Щедрый вечер, в Винницу привезли Томос об автокефалии украинской церкви.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, Томос в Винницу привезли Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман.

Несмотря на снежную погоду сотни жителей города пришли в Спасо-Преображенский собор, чтобы лично увидеть важный исторический документ.

В поздравительными словами выступили митрополит Винницкий и Барский Симеон, который также является предстоятелем собора, Глава государства и глава Правительства.

По словам Президента, Винницкая область сегодня занимает первое место в Украине по количеству приходов, которые приняли решение присоединиться к ПЦУ. "Подчеркиваю, присоединиться добровольно и самостоятельно. Спасибо верующим и владыке Симеону за такую поддержку автокефальной Православной церкви Украины", - отметил Порошенко.

винница_томос

винница_томос

Фото: Администрация Президента

"Украинская независимость сейчас, с созданием автокефальной Православной церкви Украины, стала крепче. Наша Единая церковь стала духовным фундаментом украинского государства, это так важно и для меня, потому что это процесс становления государства, и для каждого украинца", - подчеркнул Петр Порошенко.

  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 7 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) установили в Софии Киевской.
  • Тысячи киевлян и гостей украинской столицы по несколько часов ждали на морозе возможности увидеть оригинал Томоса об автокефалии.
  • 9 января члены Синода Вселенского патриархата подписали в Стамбуле Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).
  • 10 января Томос об автокефалии Православной церкви Украины уже привезли обратно в нашу страну из Стамбула,