В Греции министр обороны ушел в отставку из-за спора о переименовании Македонии

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 16:24

В Греции министр обороны страны Панос Камменос ушел в отставку в знак протеста против переименования Македонии в Республику Северная Македония.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Так, по окончании встречи с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом в воскресенье, 13 января, Камменос объявил, что слагает с себя полномочия министра. Он также сообщил, что его политсила – правопопулистская партия "Независимые греки" выходит из состава коалиционного правительства.

Это решение Камменос принял незадолго до проведения в парламенте Греции голосования о согласии или несогласии Афин с переименованием Македонии.

Вскоре после известия об отставке министра премьер Греции Алексис Ципрас объявил о намерении вынести на рассмотрение парламента вопрос доверия его правительству.

Ципрас подчеркнул, что его партия плодотворно сотрудничала с партией Камменоса, несмотря на идеологические и политические разногласия.

"Теперь мы подходим к необходимости восстановления доверия парламента к правительству, чтобы оно могло и дальше выполнять свои обязанности", - говорится в заявлении Ципраса.

До сих пор благодаря голосам "Независимых греков", которые имеют в греческом парламенте семь мандатов, правительственная коалиция Ципраса получала большинство при голосовании по важным вопросам. Партия Ципраса СИРИЗА обладает 145 мандатами в 300-местном греческом парламенте.

Спор вокруг наименования Македонии ведется с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

Поскольку в состав Греции входит область с названием Македония, Афины блокировали вступление бывшей югославской республики в ЕС и НАТО. Это связано с опасениями, что Скопье может предъявить претензии на греческую территорию.

В июне 2018 года Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

В референдуме по этому вопросу, состоявшемся в Македонии 30 сентября 2018 года, большинство участников поддержало реформу.

министр2

министр1

Панос Камменос. Фото: АР

  • 11 января парламент Македонии принял поправки к конституции, необходимые для переименования страны. Они предполагают переименования Республики Македония в Республику Северная Македония. 
  • 12 июня прошлого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия страны.