«А то придут танки»: в Беларуси требуют ограничить российское ТВ

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 17:16

Оппозиция Беларуси призывает власти страны ограничить трансляцию российских телеканалов.

Об этом сообщила пресс-служба партии "Белорусский народный фронт" .

"Белорусский язык – важнейший фактор национальной безопасности для независимого белорусского государства… Принимая во внимание активизацию… информационных атак против Беларуси и белорусов, мы провозглашаем 2019 год годом белорусского языка", – говорится в заявлении по итогам заседания партии.

Отмечается, что "в последние месяцы с подачи российских госчиновников в СМИ вновь были вброшены инсинуации об авантюре под названием "союзное государство", но, "пока существует "союзное государство", существует угроза аншлюса, ликвидации белорусского государства и его инкорпорации в состав России".

"Пока значительная часть белорусов не использует белорусский язык, смотрит российские телеканалы, живет в российском языковом пространстве, всегда будет опасность того, что сюда придут российские танки "защищать русскоязычных". Не зря же российские шовинисты говорят, что "русский мир" – это все пространство господства русского языка", – продолжили в белорусской оппозиционной партии.

Политсила призвала всех жителей страны совершенствовать свой белорусский язык, использовать его в быту, создавать белорусскоязычные движения в учебных заведениях разных уровней.

Авторы заявления просят бизнес Беларуси использовать белорусский для рекламы и в коммуникации с клиентами.

Политики призвали всех белорусов во время переписи населения, который предназначен на октябрь 2019 года, обозначать белорусский язык в качестве родного языка и языка повседневного обихода дома.

Также партия требует от властей страны ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из других стран.

В "Белорусском народном фронте" также требуют от властей принятия законодательства на белорусском языке. В партии напомнили, что с 1 января 2019 года все интернет-сайты государственных органов, предприятий и организаций республики должны иметь белорусскоязычные версии, и заявили, что будут пристально наблюдать за соблюдением закона.

  • Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством.
  • В декабре Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва намерена "инкорпорировать" (включить) Беларусь в состав РФ.