В Польше могут ограничить использование продукции компании Huawei

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 22:20

Власти Польши могут рассмотреть вопрос о запрете использования продукции Huawei государственными органами из-за подозрения в шпионаже в отношении сотрудника этой китайской компании.

Об этом представитель польского министерства внедрения цифровых технологий Кароль Оконский заявил в интервью агентству Reuters.

"Польша может рассмотреть вопрос о запрете использования продуктов Huawei государственными органами", - сказал он.

Как пояснил Оконьский, власти пока что не вправе распространить запрет на частные компании и на граждан, однако он не исключил, что парламент может рассмотреть поправки в законодательство, запрещающие использование продукции Huawei и на частном уровне.

Польское правительство также может рассмотреть изменения в законодательстве, чтобы позволить властям ограничить доступ к продукции, которую производит любая компания, являющаяся угрозой для национальной безопасности.

Поводом для столь радикальных мер стал арест в минувшую пятницу гражданина Польши Петра Д., ранее обеспечивавшем информационную безопасность в Агентстве внутренней безопасности страны и директора по продажам в польском отделении Huawei Вана Вэйцзина. Обоих подозревают в сотрудничестве с разведкой КНР. Как стало известно в субботу, Huawei сразу после ареста уволил Вана, "чтобы не нанести ущерба имиджу компании по всему миру". Вана, "чтобы не нанести ущерба имиджу компании по всему миру".

Пока что оба подозреваемых арестованы на три месяца. Однако, если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

  • 13 декабря 2018 года сообщалось, что неожиданный арест финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в Канаде может быть последствием конкуренции между США и Китаем в сфере IT. Так считает аналитик Bloomberg Марк Берген.