Помпео требует от Саудовской Аравии расследования убийства журналиста Хашогги

Опубликовано: Понедельник, 14 января 2019 09:21

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в ходе разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом требовал расследовать причины смерти оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги и наказать виновников.

Об этом сообщает USA Today.

"Мы продолжим разговор с наследным принцем и саудитами об обеспечении полной и окончательной ответственности за убийство журналиста Джамаля Хашогги, который занимал оппозиионную к власти позицию", - заявил Помпео в Катаре перед отлетом в Эр-Рияд.

Помпео подчеркнул, что у США есть все факты, чтобы привлечь к ответственности тех, кто организовал и заказал убийство журналиста.

Как известно, ранее директор ЦРУ Джина Хаспел заявляла, что доказательства указывают, что наследный принц был соучастником убийства Хашогги, поскольку журналист критиковал режим власти в стране и самого Мохаммеда бин Салмана.

Ранее американский лидер Дональд Трамп отказался комментировать вопрос о причастности саудовского принца к совершенному преступлению.

"Он лидер Саудовской Аравии. Он очень хороший союзник. На данный момент поддерживать его – значит поддерживать королевство", - заявил Трамп.

Со стороны Сената позиция американского лидера не получила поддержки.

  • Ранее группа сенаторов, республиканцев и демократов Соединенных Штатов Америки представила резолюцию, в которой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана назвали соучастником убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хошогги.
  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.