Геращенко призвала Кабмин напомнить нардепам правила использования диппаспортов

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 13:16

Первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко предложила во время "часа вопросов" к Правительству в пятницу предоставить слово министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы он напомнил народным депутатам правила использования дипломатических паспортов.

Об этом она заявила на заседании согласительного совета ВР во вторник. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Я обращаюсь к главе Правительства с просьбой, чтобы в пятницу во время традиционного "часа вопросов" к Правительству мы предоставили слово министру иностранных дел, и он напомнил депутатам Верховной Рады Украины правила использования дипломатических паспортов", - заявила она.

Геращенко, в частности, напомнила о ситуации вокруг поездки нардепа от "Самопомочи" Семена Семенченко в Грузии.

"Потому что имеем недопустимые случаи, когда депутаты из разных фракций пользуются дипломатическими паспортами во время частных поездок в разные города, столицы и на континенты", - отметила она, добавив, что "не стоит размахивать перед представителями полиции в Грузии или еще где-либо" своими диппаспортами.

Напомним, 3 декабря 2018 года первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко обратилась с официальным запросом к фракции "Самопомочи", а также к главе Верховной Рады Андрею Парубию относительно информации о задержании в Грузии народного депутата Семена Семенченко, который при себе имел дипломатический паспорт.

Ранее глава Социалистической партии Украины Илья Кива заявил, что в Грузии был задержан нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко, который избежал ареста, используя дипломатический паспорт Украины. Источники #Букв подтвердили, что Семенченко был задержан в Тбилиси. Однако, позже его отпустили, из-за наличия у него дипломатического паспорта.

  • 3 января стало известно, что народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко не информировал секретариат Верховной Рады о своей командировке в Грузию, Парламент тоже не отправлял нардепа в подобную командировку.