На президентских выборах в Украине будут работать около 850 наблюдателей ОБСЕ

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 14:13

Во время президентских выборов в Украину приедут около 850 наблюдателей ОБСЕ. Для эффективного сотрудничества и обеспечения общественной безопасности, а также законности избирательного процесса Министерство внутренних дел (МВД) создало специальную рабочую группу.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время совещания.

"На совещании с участием членов ЦИК, Гражданской сети ОПОРА, коллегии МВД и руководства Нацполиции согласовали механизмы обеспечения общественной безопасности и законности выборов. Будем действовать скоординировано и решительно. Все кандидаты получат защиту, а не преференции. Кроме того, в МВД создана рабочая группа для выявления и квалификации фактов нарушения законодательства во время избирательного процесса", - сказал он.

Так, по словам главы МВД, в рабочую группу входят представители следственных и оперативных подразделений Нацполиции, специалисты по общественной безопасности. Такая группа будет заниматься недопущением нарушений и провокаций во время всего избирательного процесса, непосредственно в день голосования и при подсчете голосов.

Также эта рабочая группа будет заниматься обращением граждан, мониторингом СМИ и соцсетей с целью выявления и недопущения нарушения избирательного законодательства и будет работать в тесном взаимодействии с ЦИК. 

Отмечается, что возглавил рабочую группу МВД советник министра внутренних дел Иван Стойко.

По его словам, в Украину во время выборов президента прибудут около 850 наблюдателей ОБСЕ. МВД также готово к тесному сотрудничеству и обеспечению безопасности представителей ОБСЕ.

"Мы готовы предоставить полноценное содействие для работы наблюдателей ОБСЕ. У нас уже работает координационный штаб МВД Украины, в процессе создания областные штабы, и мы делаем все для того, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и в соответствии с европейскими стандартами", - отметил Стойко.

В свою очередь заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич заверил, что на сегодня никаких рисков для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ нет. 

"Сейчас мы не видим каких-то рисков и препятствий для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ по всей Украине. У нас достаточно сил, и это наша прямая обязанность. Полицейские прилагают максимум усилий, чтобы выборы в Украине прошли в полной безопасности и без помех как для наблюдателей ОБСЕ, так и граждан Украины. Уверены, что вместе мы сможем обеспечить безопасность и те задачи, которые возложены на нас", - сказал он.

Кроме того, МВД совместно с Гражданской сетью ОПОРА разработали законопроект № 8270, зарегистрированный в Верховной Раде. Он значительно усилит ответственность правонарушителей за определенные виды избирательных преступлений и даст полиции эффективный механизм расследования путем отнесения их к тяжким и особо тяжким преступлениям.

  • 9 января сообщалось, что Украина пригласила на президентские выборы наблюдателей от ОБСЕ, однако на этот раз заявки от россиян принимать не будут.
  • В Украине с понедельника, 31 декабря, начался избирательный процесс выборов Президента, которые состоятся 31 марта 2019 года.
  • В преддверии выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины ликвидировала избирательные участки в дипломатических учреждениях на территории Российской Федерации.

СПРАВКА. По результатам местных выборов 2015 года и первых выборов в объединенных территориальных общинах было направлено в суд 75 дел. По результатам вынесен 81 приговор в отношении граждан (один из них оправдательный). В отношении 38 граждан наложены штрафные санкции, в отношении остальных ограничения или лишения свободы на различные сроки (от 5,5 лет заключения до ограничения свободы от 1 года до 5 лет). Штрафные санкции накладывались на сумму от 510 до 8500 гривен.