Рада намерена урегулировать предоставление отпусков усыновителям детей

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 14:15

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который должен урегулировать вопрос предоставления отпусков усыновителям детей.

За проект закона №6350 проголосовали 235 нардепов, сообщает корреспондент #Букв.

Согласно пояснительной записке, в данный момент для лица, усыновившего новорожденного ребенка непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей). Такой отпуск, согласно законодательству, предоставляется в случае усыновления новорожденного ребенка.

В то же время в Семейном кодексе Украины указано, что ребенок, брошенный в роддоме, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста.

Таким образом, нормы Семейного кодекса об отпуске в случае усыновления ребенка из роддома в реальности не работают.

Поддержанный сегодня законопроект направлен на согласование норм Семейного кодекса и законов о труде.

В частности, убирается норма, согласно которой женщины, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из родильного дома, имеют право на 56 дней отпуска (70 дней в случае усыновления двух и более детей).

В результате на такой отпуск имеет право лицо независимо от пола в случае усыновления ребенка или детей. Если усыновители - супруги, - отпуск предоставляется одному из них.

"Принятие проекта акта позволит привести Кодекс законов о труде Украины и закон "Об отпусках" в соответствие с требованиями Семейного кодекса Украины об усыновлении детей от двух месяцев и будет способствовать обеспечению равных прав на получение единовременного оплачиваемого отпуска в связи с усыновлением ребенка для всех усыновителе", - говорится в пояснительной записке.

закон1

закон2

Фото: Скриншот

  • Ранее Конституционный Суд Украины признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении.
  • 6 сентября прошлого года Верховная Рада приняла в целом закон № 6243, который ужесточает наказание за торговлю детьми для их родителей или опекунов.